扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之悟
好样的,“樊胖子”
发布时间:2018-08-14 09:25:06来源:江西水文化杂志编辑部作者:吕兰军

“樊胖子”名叫樊建华。我1998年2月调九江局工作时,因大家都叫他“樊胖子”,我也就一直这么称呼着他。樊胖子身高174公分,体重约170斤,是名符其实的胖子。他壮实,为人厚道,脸上总是挂着微笑,让人感到亲切。樊胖子1978年8月高中毕业后当兵,1982年加入水文队伍,1990年11月入党。我与他接触了19年,从他身上总能让人感受到一名共产党员的高尚品德和敬业精神。

 

不可多得的水情专家

自我认识樊胖子以来,他一直担任水情科副科长,工作上勤勤恳恳、任劳任怨,而且还养成了“每日一记”的好习惯。他常说好记性不如烂笔头,就这样,他积累了建国以来水情方面的所有数据,还分门别类建立文件夹,在需要时随时可以查阅。局领导每次参加市里的防汛工作会议,他都会主动准备好一份汇报材料,把当天、历史同期、多年平均的水位、流量等作全面分析并预测水文变化趋势,让领导一目了然。

1998年长江、鄱阳湖特大洪水期间, 8次长江洪峰的准确预报,3000多份水情信息,100个日日夜夜,水文人的付出得到时任江西省防汛总指挥、副省长孙用和的肯定,他称赞九江水文人是英雄,九江水文当年荣获水利部的表彰,成绩的取得与樊胖子这位水情一线的专家是分不开的,他被评为“全省水文系统98抗洪有功人员”。

樊胖子曾跟我分析过“江、河、湖关系”,他说,九江市的防洪受长江上游来水和鄱阳湖流域来水的影响较大,防汛的关键是全面掌握长江、鄱阳湖、省内五大河流三者之间的相互关系与影响,我们水文部门除提供日常水雨情信息外,还应重点分析各江河湖库来水,预测未来洪水趋势。2016年九江发生了本世纪以来的最大洪水,进入7月后,九江市及其周边地区,持续强降水过程,长江九江站水位迅速上涨,长江、鄱阳湖水位在警戒线以上达30多天。7月17日下午市委召开防汛紧急会议,水文提出整个长江处于退水趋势,预测7月27日九江站水位退至20.5米、7月28日星子站水位退至20.0米,结果是7月27日20时九江站水位20.52米、7月28日20时星子站水位20.04米,与7月17日的预测非常接近。对水文情报预报服务,九江市防汛总指挥赵伟说,水文的预测可用“精准”两字;市委书记杨伟东说,水文的参谋当到家了、当到位了、当准了,为市委、市政府研判、决策提供了科学依据。8月15日,九江市委、市政府召开全市防汛抗洪工作总结大会,对在2016年防汛抗洪工作表现突出的市水文局等64个单位予以通报表扬。樊胖子这位水情专家再次立下了汗马功劳。

 

钻研业务的水文工匠

别看“樊胖子”学历不高,但他学力却很强,而且为人低调,又耐得住寂寞,经常是双休日还在办公室撰写技术报告。在编写报告中遇到问题,他都会虚心向他人请教。多年来,由樊胖子主编的技术报告多达几十个。其中,《江西省九江县长江河道采砂规划报告》、《九江市防汛抗旱应急预案》更是受到市、县水利局及专家的一致好评,他主编的《九江市水功能区划报告》在全省率先完成,成为各市编写的范本。他还编写了《武宁县源口水电站》、《修水县农村安全饮水黄港镇来水工程》等水资源论证报告书(表)数十个,面对专家的提问,他应答如流,展示了他的才华和自信。

凭着一股子钻劲儿,樊胖子还在2008年第13期《中国水利》杂志上发表了题为“简易测报系统在庐山地区水文测报中的应用”的论文,之后又在2010年第3期的《江西水利科技》上发表论文“2010年长江九江段洪水分析”,2016年他撰写的论文“修水流域2016年暴雨洪水分析”已被《人民长江》杂志社采用,这些都让我敬佩不已。2005年12月,樊胖子成长为一名水文技师。

 

 

辛勤耕耘的文化使者

樊胖子的文化底蕴也叫人羡慕,他长年担任水文文化宣传员,发表过数十篇文章。特别是这两年承担了《江西省志·江河志》修水部分长篇的编纂,他顶烈日、冒严寒走遍了修河的山山水水,写出了数十万字的长篇,据此写下了《修水流域水文化初探》,在水利文化类刊物《东西南北水文化》2015年第二期上发表。2016年恰逢九江水文机构成立六十周年,他主编的《把脉江河——九江水文六十年辉煌历程》画册受到全省水文同行的好评。

2016年,他作为主要作者完成了江西省水利厅水文化办公室交给的江西水利系列丛书之《水舞风流》一书的写作任务,书中讲述了30位全省各地“舞水”的风流人物。正是江西“舞水”风流人物的几滴浪花,他们的事迹,一如水一样,在至柔之中彰显他们至刚、踏实、博大的胸襟和气度,他们的成功,离不开江西母亲河的润泽,断不开与江西社会经济的紧密联系,该书目前已正式出版。

2017年,樊胖子被任命为《九江市水文志》的主编,一部起到“存史 、资治、育人”作用,而且对探索九江水文工作的规律,总结历史经验,继往开来,推动未来九江水文事业更好更快发展具有重要的现实意义的“巨著”有望在2019年前完成。 

平凡的沙子中蕴含着宝贵的黄金,平凡的泥土里培养出鲜活的生命。樊胖子就是一个平凡的人,一位再普通不过的党员,然而他对工作的执着与追求,对水文事业的热爱,让他的人生,在平凡中有了一番别开生面的景象,他多次被评为九江市直工委优秀共产党员、优秀水文公务员,水文事业需要的不正是这样的人吗?

分享到: