扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
在线访谈现场
【访谈主题】江西河长制工作在线访谈
【访谈时间】2017-09-13 16:00:00
【访谈状况】已结束
【访谈嘉宾】姚毅臣,邹崴,黄瑚
【访谈内容】
江西自2015年底全面启动河长制,率先在全国成立以省委书记、省长为总河长、副总河长的最高规格省级河长组织架构,基本建立省、市、县、乡、村五级河长制组织体系,在制度建设、突出问题专项治理、宣传引导等基础性工作上扎实成效,得到中央的高度肯定和社会各界的广泛认可。 为使公众全面了解江西河长制工作思路和重点任务,营造全社会关心支持、合力推进河长制工作的良好氛围,2017年9月13日下午16:00,省河长办专职副主任姚毅臣及省河长制工作处负责同志将与网友进行实时互动,就由《江西省全面推行河长制工作方案(修订)》《关于以流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》两个文件进行全面解读,欢迎广大网友提问.
  • 【主持人】   2017-09-13 16:02:17  

    各位网友,大家好,欢迎参与江西省水利厅在线访谈节目,本期访谈的主题是“解读《江西省全面推行河长制工作方案(修订)》《关于以流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》”。今天做客在线访谈的嘉宾是省河长办专职副主任姚毅臣,省河长制工作处处长邹崴等,在接下来的节目中,他们将就江西全面推行河长制有关问题进行回答,并围绕这一话题与广大网友在线互动交流。姚主任您好,欢迎做客在线访谈节目,就大家关心的河长制有关情况与各位网友进行交流。

    【姚毅臣】   2017-09-13 16:06:45  

    主持人好,各位朋友、广大网友,大家好。今天很高兴通过在线访谈方式与各位进行交流。大家都知道,江西的水资源量多质优,2015年底我们立足保护优先,高规格启动河长制,为更好的管护江西河湖提供了有力的保障。今天访谈的目的,就是希望通过解读《江西省全面推行河长制工作方案(修订)》《关于以流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》两个文件,使公众了解江西全面推行河长制的工作思路和重点任务。欢迎大家提出宝贵意见和建议!

  • 【主持人】   2017-09-13 16:11:44  

    《江西省全面推行河长制工作方案(修订)》在2015年已出台方案的基础上作了哪些修改?

    【姚毅臣】   2017-09-13 16:12:29  

    今年5月4日,江西省委办公厅、省政府办公厅以赣办字[2017]24号印发出台了《江西省全面推行河长制实施方案(修订)》。这个方案是在2015年已出台的工作方案基础上,按照中央《关于全面推行河长制的意见》要求,结合我省1年多河长制实践,对有关内容进行了修改、补充和完善。较大修改有八处:一是方案名称调整为《江西省全面推行河长制工作方案》。二是增加“总体思路”部分。三是村级不再设立总河长、副总河长。四是调整主要目标中部分指标。五是增加“省人力资源与社会保障厅”为河长制省级责任单位。六是县级以上设立的“河长制办公室”更名为“河长办公室”。七是将河长制工作纳入部门绩效考核范畴。八是要求将各级河长履职情况作为领导干部年度考核述职的重要内容。

  • 【主持人】   2017-09-13 16:18:29  

    我省全面推行河长制的主要目标是什么?

    【邹崴】   2017-09-13 16:19:56  

    到2017年6月底前,全省全面实施河长制。到2020年,河湖水域面积保有率7.7%以上,赣、抚、信、饶、修及鄱阳湖自然岸线保有率90%以上,长江江西段自然岸线保有率73%以上,重要水功能区水质达标率90%以上,主要地表水达标率85%以上,县级以上城镇集中式饮用水源地水质达标率100%;有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,维护河湖生态安全,基本建成河湖健康保障体系和管理机制,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

  • 【主持人】   2017-09-13 16:26:46  

    我省全面推行河长制的基本原则是什么?

    【姚毅臣】   2017-09-13 16:28:18  

    一是坚持生态优先、绿色发展;二是坚持党政领导、部门联动;三是坚持问题导向、因地制宜;四是坚持城乡统筹、区域合作;五是坚持强化监督、严格考核。

  • 【主持人】   2017-09-13 16:33:34  

    开展“清河行动”的重点是什么?

    【黄瑚】   2017-09-13 16:34:22  

    清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为。

  • 【主持人】   2017-09-13 16:51:31  

    我省的省级总河长、副总河长分别是谁?

    【姚毅臣】   2017-09-13 16:52:24  

    总河长是省委书记鹿心社,副总河长是省长刘奇。

  • 【主持人】   2017-09-13 16:53:06  

    全面推行河长制的主要任务是什么?

    【邹崴】   2017-09-13 16:54:06  

    一是统筹河湖保护管理规划;二是落实最严格水资源管理制度;三是加强水污染综合防治;四是加强水环境治理;五是加强水生态修复;六是加强水域岸线管理保护;七是加强行政监管与执法;八是完善河湖保护管理制度及法规。

  • 【主持人】   2017-09-13 16:54:53  

    河长办公室的职责是什么?

    【邹崴】   2017-09-13 16:55:46  

    具体负责组织实施河长制,落实河长确定的事项,主要职责为组织协调、调度督导、检查考核。

  • 【主持人】   2017-09-13 16:57:27  

    以推进流域生态综合治理为抓手、打造河长制升级版的总体目标是什么?

    【姚毅臣】   2017-09-13 16:57:48  

    到2020年,流域生态综合治理工作全面铺开,河湖流域资源利用效率大幅提高,产业结构明显优化,绿色产业体系基本建立,生态系统质量显著提升,百姓安居乐业,人居环境明显改善,生态文明理念深入人心,绿色生活方式普遍推行,给百姓带来更多经济获得感。

  • 【主持人】   2017-09-13 16:58:08  

    以推进流域生态综合治理为抓手、打造河长制升级版的主要任务是什么?

    【邹崴】   2017-09-13 16:58:40  

    思路升级,综合治理“促转型”;制度升级,制度执行“真落地”;能力升级,河湖管护“长效化”;行动升级,问题整治“见实效”;宣教升级,强化意识“凝合力”。

  • 【主持人】   2017-09-13 17:00:59  

    时间过得很快,今天的访谈就要接近尾声了。在这里再次感谢参加访谈的各位嘉宾,也感谢网友的关注。通过今天的访谈,相信各位网友对江西河长制工作有了进一步的了解和新的认识,对我们携手保护河湖具有一定的积极意义。

    【姚毅臣】   2017-09-13 17:01:19  

    再次感谢参与这次访谈的各位网友。由于时间关系,我们今天的在线访谈到此结束,欢迎各位网友就河长制工作提出好的意见建议。

  • 【网友 百合】  2017-09-12 09:16:50  

    《江西省全面推行河长制工作方案(修订)》在2015年已出台方案的基础上作了哪些修改?
  • 【网友 沧海一粟】  2017-09-12 10:32:19  

    以推进流域生态综合治理为抓手、打造河长制升级版的基本原则是什么?
  • 【网友 晨露】  2017-09-12 10:37:22  

    以推进流域生态综合治理为抓手、打造河长制升级版的总体目标是什么?
  • 【网友 重生】  2017-09-12 10:39:04  

    以推进流域生态综合治理为抓手、打造河长制升级版的主要任务是什么?
  • 【网友 大木头】  2017-09-12 10:40:33  

    开展“清河行动”的重点是什么?
  • 【网友 叮叮】  2017-09-12 10:42:32  

    我省全面推行河长制的实施范围是什么?
  • 【网友 飞歌船长】  2017-09-12 10:58:09  

    我省哪些河湖将建立河湖名录?
  • 【网友 ham】  2017-09-12 11:02:14  

    我省全面推行河长制的基本原则是什么?
  • 【网友 龙腾达成】  2017-09-12 11:05:23  

    我省全面推行河长制的主要目标是什么?
  • 【网友 秋风明月】  2017-09-12 11:09:22  

    我省的河长组织体系是什么?
>