扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 公告栏
江西省水利厅2017年度绩效管理指标完成情况
发布时间:2017-12-31 09:13:49来源:厅办公室作者:

一、绩效管理工作基本情况

纳入绩效管理的工作一级指标8项,二级指标17项,三级指标63项,节点工作99个,分别涉及分别涉及办公室、人事处、规计处、政法处、水资源处、建管处、水保处、农水处、财审处、河长处、防办、省防汛信息中心、省水政监察总队、省农村水利水电局、省水文局等15个业务处室和直属机构。

二、绩效指标完成情况

(一)职能职责方面

纳入绩效管理工作的8项一级指标,17项二级指标,63项三级指标和99个工作节点全部如期或提前完成。

1.第一项三级指标:深入开展小型水利工程管理体制改革

(1)2017年度, 我厅督促指导各地深入开展小型水利工程管理体制改革。截至12月底,本年度新增48个县(市、区)完成改革总结验收任务。

2.第二项三级指标:推进农田水利设施产权制度改革及创新运行管护机制试点

(2)为进一步推进农田水利设施产权制度改革及创新运行管护机制试点,确保改革工作准时完成。省水利厅、省财政厅、省发改委联合印发了《关于开展农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点验收工作的通知》(赣水农水字〔2017〕12号),各设区市有关部门联合指导4个试点县(市),督促试点县(市)完成了自验工作。

(3)根据改革进度要求,省水利厅联合省财政厅、省发改委开展了对4个试点县(市)进行省级验收。验收组通过现场考察、听取县级改革总结和省级评估汇报、查阅佐证材料、会议质询的方式,形成了省级验收意见,并同意4个改革试点通过省级验收。

3.第三项三级指标:加快推进农业水价综合改革

(4)印发实施方案:为加快推进农业水价综合改革,细化年度实施方案,稳步推进农业水价综合改革。省水利厅、省发改委、省财政厅、省农业厅联合印发了《江西省农业水价综合改革2017年度实施计划》。同时要求各县(市、区)编制完成农业水价综合改革实施方案,明确改革路径,细化年度目标任务。

(5)建立联系会议制度:为加快推进农业水价综合改革,建立联席会议制度,明确分工共推改革。省水利厅、发改委、财政厅和农业厅建立了农业水价综合改革联系会议制度,统筹协调解决全省农业水价综合改革过程中的问题,确保农业水价综合改革取得实效。

4.第四项三级指标:开展水权试点,建立水权交易制度

(6)申请水利厅初验:4月28日,省水利厅印发《关于做好国家水权试点初验工作的通知》(赣水资源字〔2017〕20号),要求高安、新干、东乡三个试点5月10日前提出初验申请。高安市、新干县、东乡区均于5月9日向省水利厅上报了初验申请的文件。

(7)申请水利部验收:6月8日,省水利厅印发《关于开展全国水权试点初验工作的通知》(赣水资源函〔2017〕11号),定于6月15日-16日对东乡区、新干县、高安市水权试点工作进行初验。6月30日,省水利厅向水利部上报《关于申请验收我省水权试点工作的请示》(赣水字〔2017〕25号)。

5.第五项三级指标:研究制定完善产权保护制度依法保护产权的实施意见

(8)8月17日,省发改委来函征求《江西省完善产权保护制度依法保护产权的实施意见(讨论稿)》,8月30日,我厅以《江西省水利厅关于征求江西省完善产权保护制度依法保护产权的实施意见(讨论稿)意见的复函》(赣水规计函〔2017〕149号)提出修改意见。据了解,12月11日,省发改委向省政府报送了《江西省发展改革委关于报请审议〈完善产权保护制度依法保护产权的实施意见〉的请示》(赣发改体改〔2017〕1379号),恳请提交省政府常务会议、省委全面深化改革领导小组会议审议。

6.第六项三级指标:深入实施灾后水利薄弱环节补短板三年行动计划

(9)11月20日,我厅联合省发改委、省财政厅印发《江西省水利厅江西省发展改革委江西省财政厅关于印发的通知》(赣水规计字〔2017〕35号),明确了我省加快灾后水利薄弱环节建设总体工作任务、前期工作要求、工程进度要求以及保障措施。

7.第七项三级指标:大力实施防汛能力提升“八大工程”

(10)3月29日,省财政厅印发《关于下达2017年省级水利专项资金的通知》(赣财农指〔2017〕10号),下达2017年省级水利专项资金约25亿元;4月11日,省水利厅印发《关于下达2017年省级水利专项资金建设任务的通知》(赣水规计字〔2017〕6号),明确该项资金的建设任务包括万亩圩堤应急整治、千亩圩堤应急整治、重点山塘整治、农村涝区应急治理、水利设施管理能力提升、防汛抗洪应急管理能力提升等防汛能力提升工程。已按时完成节点任务。

8.第八项三级指标:加快推进廖坊灌区二期建设

(11)2017年廖坊灌区二期工程总投资计划5.0亿元,其中中央投资2.0亿元。截至12月28日,工程完成投资4.85亿元,占投资计划的97%,大于水利部要求的完成投资计划90%的目标。

9.第九项三级指标:全面推进高效节水灌溉

(12)编制“十三五”实施方案:2017年1月,水利部会同相关部门印发《“十三五”新增1亿亩高效节水灌溉面积实施方案》,并提出了明确要求。我省按文件要求,编制省级“十三五”高效节水灌溉总体方案,把任务分解到部门、市县和年度,7月12日,省政府印发《江西省人民政府关于同意江西省“十三五”新增100万亩高效节水灌溉总体方案的批复》(赣府字〔2017〕27号),并报送有关部委备案。

(13)编制2017年实施方案:水利部下达江西省2017年度高效节水灌溉任务为20万亩,为圆满完成任务,我省按照水利部的要求,将任务分到水利、国土、农业、农发、林业等省级高效节水灌溉联席会议成员单位,并要求各成员单位将任务分解到市、县,并落实到地块。4月份,我厅编制完成《江西省2017年度高效节水灌溉工程实施方案》。截至12月底,全年累积完成建设面积22.41万亩,占年度计划20万亩的112.07%,提前超额完成了年度任务。

10.第十项三级指标:开工建设四方井水利枢纽工程

(14)可研:3月22日,国家发展改革委印发《关于江西省四方井水利枢纽工程可行性研究报告的批复》(发改农经〔2017〕558号),批复工程总投资160997万元。

(15)初设:7月10日,我厅印发《江西省水利厅关于宜春市四方井水利枢纽工程初步设计报告的批复》(赣水建管字〔2017〕71号),批复工程总投资163359.91万元。

(16)开工建设:5月31日,宜春市四方井水利枢纽工程建设动员会在宜春召开,市委书记邓保生出席会议并宣布项目开工。10月31日,宜春市四方井水利枢纽工程主坝动工建设。宜春市委书记颜赣辉讲话并宣布主坝动工建设,省水利厅厅长罗小云到现场指导并讲话。

11.第十一项三级指标:加强高标准农田改造等农业基础设施建设

( 17 ) 为做好统筹推进高标准农田建设,我厅适应新形势,主动向省政府汇报,请求我省标准农田建设中统筹推进高效节水灌溉和农业水价综合改革。一是主动与对接省高标办,把以发展低压管道输水灌溉为主的高效节水灌溉列入高标准农田建设规范,把高效节水灌溉任务和农业水价综合改革纳入高标准农田建设绩效考核方案的重要内容,占分值8分,引导各地超额完成“十三五”期间高效节水灌溉任务。二是做好和省高标办的工作对接,将小型农田水利工程统筹纳入全省高标准农田建设,按水利行业部门的职能分工,加强对高标准农田建设涉及小型农田水利建设和管理的业务指导。

12.第十二项三级指标:开展河湖保护管理突出问题整治

(18)为提升我省防汛抗旱能力,加快万座山塘2017年项目建设,一是配合省财政厅完成了2017年省级资金分解,共安排2017年省级专项资金防汛能力提升万座山塘专项整治建设资金3亿元,并下达了资金计划文件;二是省水利厅下达2017年防汛能力提升万座山塘整治建设任务,共计整治山塘1796座。

13.第十三项三级指标:实施2017年度农村饮水安全巩固提升工程,配合城乡一体化、“七改三网”建设

(19)项目实施方案审批:为保证农村饮水安全巩固提升工程顺利实施。5月22日,省发改委、省水利厅联合印发了《江西省发展和改革委江西省水利厅关于下达2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知》。要求各县(市、区)及时分解落实到具体项目,及时上报相关信息材料。截止2017年7月31日,全省633个项目已全部完成批复。

(20)投资计划分解下达:5月22日,省发改委、省水利厅联合印发了《江西省发展和改革委江西省水利厅关于下达2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知》。据统计,至2017年8月22日,全省各有关设区市及省直管试点县也已经完成项目投资计划分解下达。

14.第十四项三级指标:争取国家批复《国家生态文明试验区(江西)实施方案》

(21)5月16日,我厅对省发改委转来的水利部意见进行了研究,并于5月18日将意见反馈给省发改委。

15.第十五项三级指标:根据国家部署,启动我省赣江流域按流域设置环境监管和行政执法机构试点

(22)根据《关于征求<在赣江流域开展按流域设置环境监管和行政执法机构试点实施方案>(征求意见稿)》(赣环人函[2017]4号)文件要求,我厅结合工作实际,加强工作调研,充分吸收基层单位和相关业务处室的意见,对《实施方案》提出了4条意见建议,为推进我省赣江流域设置环境监管和行政执法机构改革提供了有力支撑。

16.第十六项三级指标:启动山水林田湖生态保护修复工程试点

(23)2017年9月24-27日,廖瑞钊副厅长率水保处有关同志专程赴赣州市调研指导国家山水林田湖生态保护修复试点工程。

17.第十七项三级指标:开展水生态文明市、县试点建设和水生态文明乡(镇)、村自主创建。

(24)南昌、新余市试点验收申请:4月21日,新余市政府向水利部上报《关于新余市申请全国水生态文明城市建设试点验收的请示》(余府文〔2017〕19号)。4月26日,南昌市政府向水利部上报《关于申请对南昌市创建国家级水生态文明城市建设试点进行验收的请示》(洪府文〔2017〕49号)。

(25)县、乡、村自主创建:结合2014至2016年水生态文明试点和自主创建工作实际,2017年11月,厅长办公会对水生态文明工作进行了研究,要求近阶段以水生态文明村的自主创建为主。2017年11月15日,省水利厅印发《关于水生态文明自主创建的指导意见》(赣水河长字[2017]2号文),对水生态文明自主创建工作进行了进一步的规范,并将一并印发《江西省水生态文明村自主创建评价办法》。2017年11月16日,印发《关于组织申报2017年度省级水生态文明自主创建村的通知》,组织各设区市、省直管县开展申报工作。2017年12月19日,印发《关于组织开展2017年度省级水生态文明自主创建村评估验收的通知》,对各地申报的22个水生态文明村组织评估验收。

18.第十八项三级指标:统筹推进山水林田湖生态保护和修复,筑牢生态安全屏障

(26)5月4日,经省级总河长会议审议,省委、省政府领导同意,由省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于以推进流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》(赣办发〔2017〕7号)。

19.第十九项三级指标:完善覆盖全省、统一规范的全流域生态保护补偿机制

(27)2017年5月31日省水利厅以《江西省水利厅关于报送2016年度各县(市、区)水资源管理和水综合治理评分情况的函》向省生态文明建设领导小组办公室提供了流域生态保护补偿办法水利部分分值。

20.第二十项三级指标:加强水环境综合治理

(28)2017年11月1日, 我厅下发了《江西省水利厅关于加强河湖管护工作的通知》(赣水建管字〔2017〕116号),督促和指导各地开展河湖管护市场化工作,明确要求各地加强河湖管护,培育市场化、专业化、社会化河湖管护市场主体,落实管护人员、设备和经费。靖安、新干县等地积极开展河湖市场化工作,通过政府购买公共服务用于河湖日常养护,成效明显。

21.第二十一项三级指标:深入开展“清河行动”

(29)“清河行动”方案:6月27日,根据工作要求,经征求省级责任单位意见并联络人会议审定,以赣河办字〔2017〕37号文印发了《江西省2017年“清河行动”实施方案》。

(30)专项方案:截止9月27日,所有责任单位已经全部制定了专项整治工作方案。

(31)动员部署:2017年8月3日,江西省人民政府办公厅组织召开了全省消灭列v类水推进河长制工作电视电话会议,会上刘奇省长动员部署了“清河行动”。

22.第二十二项三级指标:实行河湖保护管理问题清单制

(32)截止10月1日,省河长办已经全面收集全省清河行动清单并汇编成册,于10月26日下发《江西省河长办公室关于全面完成“清河行动”发现问题整改落实任务的通知》(赣河办字〔2017〕69号)文,要求全省各地于12月15日前将整改情况上报省河长办。

23.第二十三项三级指标:积极探索流域综合管理制度

(33)河湖名录:2017年7月1日,省河长办印发《关于切实做好省级河湖名录编制工作的通知》,向各地明确编制对象、内容和要求。经反复核对,2017年12月20日,将各地上报的河湖名录进行了汇总并正式印发,涵盖全省流域面积50平方公里以上河流和常年水位1平方公里以湖泊。

(34)一河(湖)一策:根据省委办公厅、省政府办公厅《江西省全面推行河长制工作方案(修订)》(赣办字〔2017〕24号)和《水利部办公厅关于印发【 “一河(湖)一策”方案编制指南(试行)】的通知》(办建管函【2017】1071号)等文件要求,为进一步落实河长制工作,省河长办于2017年10月在全省范围内开展“一河(湖)一策”实施方案编制工作。同时下发文件《江西省河长办关于抓紧组织开展“一河(湖)一策”、“一河(湖)一档”实施方案编制工作的通知》(赣河办字〔2017〕67号)要求全省各地12月31日前完成工作任务。

24.第二十四项三级指标:开展饮用水水源地保护工作

(35)5月4日,经省级总河长会议审议及省委、省政府领导同意,由省委办公厅、省政府办公厅印发《江西省全面推行河长制工作方案(修订)》(赣办字〔2017〕24号)。

(36)继5月4日省委、省政府办公厅印发《江西省全面推行河长制工作方案(修订)》(赣办字〔2017〕24号),省河长办加大了市、县、乡三级方案的督促指导工作,下发通知专门对各市、县、乡方案修订出台情况进行了重点调度。为确保工作按期完成,建立周通报制度,向各设区市党委政府印发4期通报,推动方案的出台印发。截至6月30日,全省11个设区市、100个建制县和1622个乡级单位均制订出台了方案。

25. 第二十五项三级指标:启动全省河湖 保护地理信息平台建设

(37)实施方案的技术审查工作已完成,于3月8日以赣水规计函〔2017〕22号文将专家审查意见报省发改委,并根据专家审查意见对实施方案进行了修改完善。3月20日,省河长办将修改完善后的实施方案报省发改委待批。

(38)2017年9月13日省发改委以《江西省发展改革委关于批复江西省河长制河湖管理信息平台实施方案(代可研)的函》{赣发改农经【2017】1020号}文对江西省河长制河湖管理信息平台实施方案进行了批复。

(39)2017年9月,省发改委正式批复《江西省发展改革委关于批复江西省河长制河湖管理地理信息平台建设实施方案(代可研)的函》(赣发改农经〔2017〕1020号)。2017年11月,江西省水利厅对招标代理机构进行了选定,明确了招标代理机构。2017年11月15日,省水利厅组建“江西省河长制河湖地理信息平台建设项目部”,具体负责招投标及实施工作。2017年11月30日,建设项目部对招标文件(初稿)进行了研究审议,明确了责任分工,要求尽快挂网。

26. 第二十六项三级指标:启动开展江西省“五河一湖一江”流域保护治理规划编制

(40)招投标:2017年7月27日厅长办公会议决定《江西省“五河一湖一江”流域保护治理规划工作大纲》项目采取单一来源采购方式,2017年8月省水利厅与江西合胜合招标咨询有限公司签订了政府采购委托代理协议。

(41)编制:2017年10月23日江西合胜合招标咨询有限公司完成《江西省“五河一湖一江”流域保护治理规划工作大纲》招投标工作,并确定江西省水利规划设计研究院为中标单位。

27. 第二十七项三级指标:完善河湖制工作机构的组建

(42)从今年6月份以来,省河长办每月调度全省河长办机构成立情况,并定期向全省各设区党委、政府通报机构设立情况。截止11月31日,11个设区市、100个县均设立了河长办。结合江西实际,在各级党委政府和编办的支持下,全省11个设区市中有抚州、九江、赣州、鹰潭、景德镇、上饶、南昌、吉安等八个设区市政府编办批复了河长办工作机构和专职副主任,全省100个建制县(市、区)中共有53个县(市、区)人民政府编办批复了河长办工作机构和专职副主任,在全国处于领先。

28. 第二十八项三级指标:探索河湖管理保护综合执法模式

(43)我省在全面实施河长制以后,积极探索、主动作为、深入实践,从体制机制改革等方面入手,为打造河长制升级版和建设美丽中国“江西样板”探索总结出适合我省实际的生态环境执法模式。在2017年新修订的《江西省全面推行河长制工作方案》中更是明确提出要建立健全部门联合执法机制,探索建立适合各地实际的河湖生态环境综合执法体制以提高执法效率,加大执法力度。经过河长制实施两年来的探索实践,目前,我省已经形成了一批行之有效、可复制可借鉴的生态环境综合执法新模式。如鹰潭市的河湖管理保护综合执法模式,安远县的生态环境综合执法模式、宁都县的水利警务室模式以及各部门联合执法模式。现将其中较为典型的做法进行归纳总结,供各地学习借鉴,并结合本地实际探索行之有效的执法模式。

29. 第二十九项三级指标:完善河长制考核机制

(44)2016年12月7日,省河长办印发《关于及时组织开展河长制工作2016年度考核的通知》(赣河办字〔2016〕74号),组织省委宣传部、省委农工部等9家省级责任单位,对全省11个设区市及100个建制县(市、区)2016年度河长制工作进行了考核,要求2017年1月底前完成负责领域的考核任务;4月17日,由省政府办公厅以赣府厅字〔2017〕40号文公布了2016年全省河长制工作考核结果。

(45)5月2日,经省级总河长会议审议同意,由省政府办公厅印发了《2017年河长制工作要点及考核方案》(赣府厅字〔2017〕44号)。

30. 第三十项三级指标:完善河长制督查检查及验收制度

(46)督查制度:江西省人民政府办公厅于2017年7月19日印发了《江西省人民政府办公厅关于印发江西省河长制省级会议制度的等五项制度的通知》(赣府厅发〔2017〕47号)中包涵了《江西省河长制工作督察制度》。

(47)验收办法:省河长办于2017年10月制度了江西省河长制体系建立验收评估办法,并于10月27日印发了《江西省河长办[江西省河长制体系建立验收评估办法]的通知》(赣河办字〔2017〕71号)。

31. 第三十一项三级指标:组织开展河长制宣传活动

(48)新闻发布会:5月12日,江西省政府新闻办、省水利厅联合召开江西打造河长制升级版新闻发布会。省水利厅厅长、省河长办主任罗小云介绍《江西省全面推进河长制工作方案》和《关于以推进流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》有关情况,省河长办专职副主任姚毅臣、省环保厅副巡视员冀常和、省发改委生态文明处处长洪小波出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

(49)培训:2017年5月15日,省河长办在德安县组织召开全省全面推进河长制工作培训班,省河长办主任、省水利厅厅长罗小云亲自主讲。2017年9月22日省河长办以《江西省河长办公室关于印发《2017年河长制宣讲大纲》的通知》{赣河办字〔2017〕62号}文要求各地结合工作实际,对河长制宣讲内容予以调整、补充和完善,并制作配套课件,确保宣讲活动取得实效。

32. 第三十二项三级指标:完善河长公示牌设立

(50)根据《2017年河长制工作要点及考核方案》的要求,2017年11月30日,江西省河长办公室印发《关于做好全省河长公示牌设置自查上报工作的通知》,对各地河长制公示牌情况开展了督促检查。

33. 第三十三项三级指标:实施水资源消耗总量和强度“双控”行动

(51)按照水利部水资源承载能力评价工作要求,我厅组织有关单位和各设区市开展了全省水资源承载能力评价工作。2017年4月,上报《江西省水利厅关于报送水资源承载能力评价水质部分评价附表填报成果的函》,将全省及各设区市水资源承载能力评价成果报送长江委。

(52)2017年7月5日,省水利厅、省发改委联合印发了《江西省节水型社会建设“十三五”规划》。

(53)2017年7月底我厅向省质监局报送了工业、农业和城镇生活用水定额修订成果(由于三个用水定额修订之前已列入省质监局标准修订计划,按规定将修订成果纸质材料报送省质监局即可,不需再行文),2017年12月7日。省质监局组织召开了三个用水定额标准审定会,定额成果通过了专家审查。12月14日,省水利厅会同省质监局联合向省政府请示授权发布用水定额标准,待省政府批复后即可发布实施。

(54)按照国家实行最严格水资源管理制度考核要求,我厅代省政府起草了《2016年度江西省实行最严格水资源管理制度考核工作自查报告》,并于3月8日向省政府呈报《2016年度江西省实行最严格水资源管理制度考核工作自查报告(代拟稿)》的报告(赣水资源字〔2017〕8号),恳请省政府予以审定后,以省政府名义上报国务院。

(55)按照工信部、水利部、发改委、质检总局办公厅《关于印发重点用水企业水效领跑者引领行动实施细则的通知》(工信厅联节[2017]16号)要求,省工信委、水利部及时转发了文件,组织开展我省第一批用水企业水效领跑者申报工作,联合省发改委、省质监局对各地遴选上报的水效领跑者企业进行了严格审查。5月5日,省工信委、省水利厅正式行文向工信部、水利部推进江西理文造纸有限公司、九江萍钢钢铁有限公司两家企业为我省第一批用水企业水效领跑者。

34. 第三十四项三级指标:推动饮水水源地保护

(56)印发实施方案:按照《水利部关于印发的通知》要求,我厅起草了《江西省长江经济带沿江取水口排污口和应急水源布局规划实施方案》,并于6月1日呈报省政府审定。省政府同意由我厅冠以“经省政府同意”字样印发实施。8月28日,我厅印发《江西省长江经济带沿江取水口排污口和应急水源布局规划实施方案》的通知。

(57)开展长江入河排污口整治:2017年6月7日我厅联合环保厅、住建厅印发《关于开展长江鄱阳湖及五河干流规模以上入河排污口专项整治工作的通知》(赣水资源字〔2017〕31号);2017年8月31日联合省环保厅、住建厅、农业厅印发《江西省深入推进入河排污口专项整治工作方案》(赣水资源字〔2017〕61号);2017年9月4日至7日国家三部委在我省开展长江入河排污口专项检查,2017年10月26日我厅印发《关于加快推进我省长江经济带入河排污口专项检查发现问题整改的通知》(赣水资源字〔2017〕69号);2017年12月6日联合省环保厅、住建厅、农业厅印发《关于开展深化入河排污口专项整治工作督查的通知》(赣水资源字〔2017〕81号),计划12月28日前完成督查。目前,我省已完成大部分长江入河排污口问题整改工作,可较国家要求的时间节点提前半年完成整改任务。

35. 第三十五项三级指标:实施生态修复,加快建设“海绵城市”

(58)按照萍乡市“海绵城市”和水生态文明城市试点建设安排,我厅委托省水利科学研究院(省水资源管理中心)于2017年12月15日对萍乡市全国水生态文明城市建设试点进行了中期评估。

36. 第三十六项三级指标:严格水功能区监管

(59)2017年9月底,编制完成《江西省水功能区监督管理实施细则》初稿。10月13日,召开了规范性文件征求意见座谈会,充分听取各设区市水利(水务)局和厅直有关单位意见。修改完善后,已报请厅长办公会审议通过,准备印发实施。

(60)2017年7月18日,江西省水利厅印发《江西省水利厅关于加快推进入河排污口标示牌设立工作的通知》(赣水资源字〔2017〕41号)。

37. 第三十七项三级指标:深刻汲取丰城发电厂“11.24”特别重大事故惨痛教训,严格落实安全生产责任和制度,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全

(61)2017年5月8日, 下发《江西省水利厅关于开展2017年度第一次重大水利工程建设安全生产巡查的通知》(赣水安监字〔2017〕14号),分二次二组对省内重大水利工程进行了巡查。

(62)2017年8月24日,下发项目考核文件对设区市项目进行考核。11月27日,下发文件对设区市安全生产监督管理工作进行考核。

38. 第三十八项三级指标:贯彻落实中央《关于创新政府配置资源方式的指导意见》

(63)认真办理省发改委《关于创新政府配置资源方式的指导意见》主要任务安排计划的征求意见,及时出具答复函。

39. 第三十九项三级指标:抓紧水毁灾损水利工程修复

(64)2017年1月3日,省水利厅制定印发《江西省水利厅关于做好2016年水利工程设施水毁修复工作的通知》(赣水防办字〔2017〕1号),再次部署2016年水毁水利工程修复工作。

(65)省水利厅采取动员、部署、检查、约谈和督导等一系列措施,截至3月27日,已全部完成水利工程设施水毁修复任务。3月30日,我厅向水利部呈报了《江西省水利厅关于水利工程设施水毁修复情况的报告》(赣水防办字〔2017〕8号)。

(66)8月17日,我厅下发了《江西省水利厅关于做好2017年水利工程设施水毁修复工作的通知》(赣水防办字〔2017〕22号)。

40. 第四十项三级指标:补充县乡防汛应急救援物资设备

(67)4月19日下发了《江西省水利厅关于做好防汛物资补充和防汛救援队设备更新的通知》(赣水防办字〔2017〕12号),通知明确了资金用于县、乡两级防汛应急救援物资设备补充和购置品种范围,并要求设区市、省管县负责组织编制本辖区内物资采购计划,完成任务节点。

(68)4月12日下发《江西省水利厅关于做好防汛物资补充和防汛救援队设备更新的通知》(赣水防办字【2017】12号),通知明确了资金用于县、乡两级防汛应急救援物资设备补充,规定了物资购置品种范围和完成任务节点,并要求设区市、省管县负责组织编制本辖区内物资购置计;为督促各地尽快完成采购任务9月18日下发了《关于抓紧做好防汛物资补充和防汛救援队设备更新的通知》赣汛办电【2017】197号;为掌握各地采购情况11月下发了《关于报送2017年防汛应急救援物资补充采购情况的通知》赣汛办电【2017】227号,同时组织人员对部分县采购情况进行了检查《关于对2017年防汛物资补充和防汛救援队设备更新采购情况进行检查的通知》赣汛办电【2017】228号。目前,全省各地已完成9000万元的防汛应急物资采购任务。

41. 第四十一项三级指标:加强抗旱非工程措施建设

(69)2017年6月13日,省水利厅通过招标,确定中国水利水电科学研究院为中标单位,并于2017年7月7日签订合同。经省水利厅、鹰潭市水利局、中国水利水电科学研究院共同协作,10月份编制完成《干旱灾害评估试点(鹰潭)报告》。11月3日,省防汛抗旱总指挥部办公室在南昌组织召开《干旱灾害评估试点(鹰潭)报告》审查会议,专家组一致同意通过《干旱灾害评估试点(鹰潭)报告》。

(70)2017年7月19日,省水利厅通过招标,确定中国水利水电科学研究院为中标单位,并于2017年7月24日签订合同。经省水利厅、中国水利水电科学研究院共同协作,10月份编制完成《江西省抗旱非工程措施实施方案编制大纲》。11月2日,省防汛抗旱总指挥部办公室在南昌组织召开《江西省抗旱非工程措施实施方案编制大纲》咨询会议,并出具了咨询意见。

42. 第四十二项三级指标:加快推进抗旱规划项目建设

(71)截止12月15日,《江西省抗旱规划实施方案(2014-2016)》内涉及7个设区市的12个县(区)的14座小型水库已全部完成主体工程,完成投资8.084亿元,占总投资的93%。

43. 第四十三项三级指标:推进《江西省湖泊保护条例》立法工作

(72)前期调研:2月23日至24,省水利厅廖瑞钊副厅长带队,建管处、水资源处、政法处、水保处、省河长办、省河湖局有关同志和法学专家一行赴九江开展立法调研。调研组实地察看了彭泽县太泊湖、九江市城区甘棠湖、八里湖、赛城湖、赤湖等,并在县、市分别召开座谈会,当地九江市人大、市政府,彭泽县人大、县政府及其所属水利、发改、财政、环保、国土、农业、林业等部门参加了座谈。

(73)上报省政府:根据省政府办公厅《关于印发江西省人民政府2017年立法工作计划的通知》(赣府厅字〔2017〕1号)的要求,省水利厅起草了《江西省湖泊保护条例》(草案),经2017年5月27日第七次厅长办公会审议通过,形成《江西省湖泊保护条例》(送审稿),并于2017年6月2日上报省政府审查。

44. 第四十四项三级指标:开展系列宣贯活动

(74)江西日报署名文章:2017年3月20日,省委常委、省委政法委书记尹建业同志在江西日报上发表题为《全面推行河长制 助推国家生态文明试验区建设》的署名文章,省水利厅厅长罗小云同志在江西日报发表题为《坚持绿色发展理念 打造河长制升级版》的署名文章。

(75)印发宣传资料:2017年3月22日—28日期间,省水利厅印制了全面推进河长制挂图1万余册,《江西省河道采砂管理条例》宣传手册2万余册,《水土保持法》宣传手册2万余册。

(76)宣传口号:2017年3月22日—3月28日,省水利厅在全市300余座公交智能站牌上滚动播放世界水日.中国水周宣传视频。

45. 第四十五项三级指标:严格按照时间节点推进我厅军转安置工作

(77)沟通安置计划:7月11日,省水利厅出具公函派人专程赴省军转办沟通本单位军转安置事宜。我厅将坚决按照即将召开的军转安置会议精神,严格落实省委省政府要求的军转安置计划。7月31日,省军转办通报我厅按时完成任务。

(78)安置岗位:9月12日,我厅去函省军转办就2017年度军转干部岗位安置计划提出建议,后续与省军转办进行了多次沟通协调。9月30日,省军转办下文明确我厅已按时完成军转干部接收安置岗位任务。

(79)接受安置:2017年11月9日下午,我厅在江西水利职业学院对军转安置入闱人员进行了面试,并及时向省军转办报送面试成绩。12月,经厅党委会研究通过,4名军转干部分别安置在省防办1人,省水政总队1人,省水利水电局1人,省水文局1人。至此,2017年我厅军转干部安置任务圆满完成。

46. 第四十六项三级指标:及时公开属于主动公开范围的政府文件

(80)2017年,我厅机关印发的所有属于主动公开的文件,均在正式印发之日起20个工作日在江西省水利厅门户网内公开。

47. 第四十七项三级指标:因违法违规办理依申请公开导致行政复议

(81)至2017年12月31日,省水利厅没有因违法违规办理依申请公开作为行政复议被申请人被复议到省政府或水利部。

48. 第四十八项三级指标:因违法违规办理依申请公开导致行政诉讼

(82)至2017年12月31日,省水利厅没有因违法违规办理依申请公开作为被告被起诉法院。

49. 第四十九项三级指标:及时发布政策解读材料

(83)2017年5月19日,省水利厅在门户网站发表《江西采砂条例将对采砂管理带来哪些变化》文章,对2017年1月实行的《江西省河道采砂管理条例》进行解读。

50. 第五十项三级指标:及时报送政府信息公开年度报告

(84)2017年2月23日,向省政府办公厅报送《江西省2016年政府信息公开年度报告的函》(赣水办字〔2017〕16号)。

51. 第五十一项三级指标:按时发布政府信息公开年度报告

(85)2017年3月7日在省政府信息公开网站发布2016年政府信息公开年度报告。

52. 第五十二项三级指标:政府网站日常监测(定向通报)

(86)加强网络与信息安全的防护能力。水利网络架构合理,网络设备、服务器等均运转正常。购买了硬件防火墙及上网审计设备,从网络入口和出口进行安全防护;服务器安装了防病毒和防火墙软件,增强了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪的有效性。开展经常性安全检查,主要对SQL注入攻击、跨站脚本攻击、弱口令、木马病毒检测、端口开放情况、系统管理权限开放情况、访问权限开放情况、网页篡改情况等进行监控,认真检查保管系统安全日志;对重要服务器上的应用、服务、端口和链接都进行了安全检查并加固处理。部署数据灾备系统,对网站和关键应用系统数据进行定期备份,确保关键数据安全,防止造成无法挽回的损失。保障了“一带一路”、“党的十九大”等重要活动期间网络与信息安全。一年来,我厅网站稳定运行,栏目信息及时更新,在日常监测中,没有定向通报。

53. 第五十三项三级指标:政府网站省级监测 (全省通报)

(87)我厅高度重视政府网站维护运行工作,认真做好网站维护及信息内容及时更新等工作。省政府办公厅每季度对全省政务网站抽查情况进行通报,我厅均没有被列入《抽查发现突出问题的政府网站名单》的通报范畴,没有因为政府网站问题被全省通报的情况。

54. 第五十四项三级指标:政府网站国家监测 (国办通报)

(88)加强网络与信息安全的防护能力。水利网络架构合理,网络设备、服务器等均运转正常。购买了硬件防火墙及上网审计设备,从网络入口和出口进行安全防护;服务器安装了防病毒和防火墙软件,增强了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪的有效性。开展经常性安全检查,主要对SQL注入攻击、跨站脚本攻击、弱口令、木马病毒检测、端口开放情况、系统管理权限开放情况、访问权限开放情况、网页篡改情况等进行监控,认真检查保管系统安全日志;对重要服务器上的应用、服务、端口和链接都进行了安全检查并加固处理。部署数据灾备系统,对网站和关键应用系统数据进行定期备份,确保关键数据安全,防止造成无法挽回的损失。保障了“一带一路”、“党的十九大”等重要活动期间网络与信息安全。一年来,我厅网站稳定运行,栏目信息及时更新,没有被国办通报。

55. 第五十五项三级指标:推进绩效管理网上发布

(89)发布年度指标体系:6月29日,根据省绩效办有关要求,我厅制定印发了《省水利厅2017年度绩效管理工作方案》(赣水办字〔2017〕49号),并及时在厅网站政务公开栏目予以公布。绩效管理指标体系围绕年度工作重点及履职履责,包括8项一级指标,17项二级指标,63项三级指标,99个节点内容。

(90)发布完成情况:2017年度,我厅纳入绩效管理的工作一级指标8项,二级指标17项,三级指标63项,节点工作99个,分别涉及办公室、人事处、规计处、政法处、水资源处、建管处、水保处、农水处、财审处、河长处、防办、省防汛信息中心、省水政总队、省农电局、省水文局等15个业务处室(单位),经过全厅共同努力,所有指标和节点全部如期或提前完成。

56. 第五十六项三级指标:推进预决算公开

(91)预算:根据《预算法》规定,为切实贯彻《江西省财政厅关于切实做好2017年省级部门预算公开工作的通知》(赣财预〔2017〕7号)精神,省水利厅于2月17日在厅网站上公布了2017年部门预算。

(92)决算:8月30日,省水利厅在水利厅门户网站按照财政厅的要求,公开了水利厅2016年度部门决算及“三公”经费决算表。2016年省水利厅收入决算总额为279130.03万元,其中:财政拨款收入103228.86万元,事业收入1837.79万元,事业单位经营收入32337.22万元,其他收入40317.32万元,年初结转101408.84万元;支出决算为122655.31万元,其中:基本支出35729.16万元,项目支出77027.08万元,事业单位经营支出9899.07万元,结转下年及分配156474.72万元。2016年水利厅“三公”经费决算支出670.48万元。

57. 第五十七项三级指标:及时回应和妥善处置相关政务舆情

(93)7月21日,在防汛紧要关头,省防总与省政府新闻办在省政府新闻办新闻发布厅联合召开防汛抗洪工作新闻发布会,通过媒体记者宣传我省面对暴雨洪水的严峻考验,全省上下众志成城,军民协同合力抗洪,取得“无一人员伤亡、无一水库垮坝、无一万亩圩堤溃决”的关键性胜利,向社会传播了正能量。30余家中央和境外驻赣媒体、省内有关媒体记者参加发布会。 2017年我厅就实施《江西省河道采砂管理条例》、打造河长制升级版、防汛抗洪、城乡供水一体化等召开5次新闻发布会,及时向社会和媒体通报防汛抗洪信息和其它重要水利信息,解读社会关心问题。 9月18日,省水利厅与新华社签订《舆情信息服务项目协议》,通过政府购买服务的方式,由新华社提供舆情监测和舆情引导建议服务。充分发挥主流媒体作用,加强舆情研判预警,不断提高舆情应对处置能力,科学应对突发舆情,增强舆情引导和应对能力。

58. 第五十八项三级指标:设立行政审批机构

(94)根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务服务工作要点的通知》(赣府厅字〔2017〕26号)和《江西省省直机关绩效管理办法试行》(赣办字〔2017〕16号)文件精神,厅人事处先后多次到省编办沟通协调设立行政审批处室有关事宜,同时,主动询问了解其他厅直单位的做法。报经厅党委会研究决定,厅行政审批职能归并到政策法规处,省行政中心集中办事大厅中我厅审批窗口的管理工作一并归口到政策法规处。

59. 第五十九项三级指标:行政审批处室向政务服务大厅(窗口)集中

(95)3月16日,我厅赴省行政中心集中办事大厅(位于红谷滩新区省会议中心)就我厅行政审批事项进驻省行政中心集中办理进行了调研。6月7日,省政府政务服务指导处一行就“行政审批职能集中到一个处室及进驻省行政中心集中办理”到我厅调研。9月11日,按照省委、省政府部署,省水利厅行政审批窗口正式入驻江西省行政中心集中办事大厅。

60. 第六十项三级指标:编制《政务信息资源共享目录》

(96)按照要求,我厅对政务资源信息项目进行全面梳理,9月4日,将政务信息资源调查表发送至省信息中心。10月18日,省信息中心派专家到我厅调研全省政务信息资源目录编制工作,对水利厅填报的政务信息资源调查表中存在的问题进行修正和完善。厅办公室、政法处、水资源处、建管处、水保处,以及厅直单位省防汛信息中心、省水政总队、省水利质监局、省水利水电局和河湖局10个单位(部门)分别派出熟悉情况的具体工作人员参加会议,对我厅填报的政务信息资源调查表进行完善。11月20日,我厅将省信息中心整合出我省政务服务平台对国务院部门相关信息系统数据需求表,再次补充完善,并反馈给省信息中心。

61. 第六十一项三级指标:对接全省统一网上审批系统、推动政务服务事项网上办理

(97)按照省委省政府关于行政审批“三集中三到位”要求,我厅大力推行“互联网+行政审批”,将我厅所有行政审批事项在江西省通用审批系统(江西政务服务网)中办理行政审批(许可)网上收件预审,实现行政审批事项全过程网上办理、全程记录、全程留痕,并及时推送数据至全省综合电子监控平台,真正做到便民高效。

62. 第六十二项三级指标:更新维护政务服务网信息内容

(98)我厅严格按照省编办公布的权力清单内容,做好江西政务服务网的信息维护,保证行政审批事项与清单内容一致,确保信息完整、准确。同时,按照省政务服务办的统一部署,进一步梳理政务服务事项,做好政务服务事项的标准化工作。2017年11月21日,省水利厅完成省编办组织的新一轮的调整权责清单工作,并将意见反馈省编办。至此,我厅保留58项行政权力,待省政府下文后按要求调整我厅的权责清单。

63. 第六十三项三级指标:政务服务评议评价情况

(99)2017年以来,不论是在省水利厅还是在省行政中心集中办事大厅,行政审批窗口所受理的事项按时办结率均为100%,满意率均为100%,未收到任何企业和群众对我厅政务服务工作的投诉,也没有接到上级部门的通报批评及任何媒体的曝光。

(二)外部评价方面

1.省管领导班子和领导干部考核情况:省委组织部统一安排的省管领导班子考核还未开展。我厅对领导干部考核已基本完成。2017年12月7日,我厅印发《江西省水利厅机关和厅直各单位领导班子领导干部2017年度考核工作方案的通知》,对厅直单位领导班子和领导干部、厅机关公务员进行考核。同时,成立省水利厅2017年度考核工作领导小组,组成由厅领导带队的9个考核小组,分别对厅直单位领导班子和领导干部进行考核,采取述职、个别谈话、民主测评方式进行。1月22日前厅机关和厅直各单位领导班子领导干部年度考核工作全面结束。

2.厅直机关党的建设情况:2017年 12月25日, 省直机关工委对我厅2017年度机关党建和文明单位创建进行了考核。2017年,我厅着重在党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设等方面推进党建工作,取得显著成效。结合纪念“三个90周年”活动,先后组织5批360多名党员干部赴萍乡、莲花、永新等革命圣地开展“追寻红色足迹坚定理想信念”主题教育培训。加强作风建设和反腐倡廉建设,签订廉政责任承诺书,细化明确党委、党委书记、纪委、纪委书记的责任清单,认真开展认真组织开展了挂证取酬等专项整治工作。

3.社会管理综合治理情况:2017年12月15日省综治委已对我厅社会管理综合治理进行了年终考核。2016年我厅综治工作,紧密围绕水利中心,不断夯实基础,实现了没有发生重大安全责任事故,没有发生群体性非访事件,没有发生暴恐案事件,没有发生个人极端事件的目标,确保了水利行业和谐稳定、依法履职。强化责任落实,与各综治责任部门签订责任书;印发年度综治工作要点,明确目标任务,严格检查考核;做好重点涉稳案件协调化解,在厅领导推动下,成功化解南昌县梅家坟湖权属纠纷、庐山市蓼花池非法围湖纠纷,稳控上栗县取水纠纷和鄱阳湖水域权属纠纷等;坚持每月例会制,强化综治宣传培训;做好节假日和十九大等重大会议值班备勤。深化信访工作制度改革。全年接待上访群众60批次600余人次,办理群众来信195件,回复率和满意率100%。

4.公共机构节能情况:2017年12月7日,省节能办对我厅节能进行了考核。2017年,我厅认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署和省委省政府绿色崛起战略,认真贯彻落实《江西省公共机构节能办法》,严格按照省公节办的部署和要求,以创建节约型、节水型公共机构建设为主线,以推进节能技术改造为着力点,强化管理、健全制度、务实工作,节能工作取得明显成效。不断健全组织机构,明确各级责任人,形成统一管理、分级负责、齐抓共管的节能管理机制。建立健全能耗统计制度、节能考评制度、节能监督制度等制度机制。全厅共投入约1040.1万元用于节能改造和节能新技术、新产品的推广应用,严格控制办公用品消耗,严格用水、用电、公务用车管理,实现人均能耗、人均水耗、单位建筑面积能耗分别下降7.1%、8.55%、8.53%以上。

5.财政预算绩效管理情况: 2017年,我厅以绩效目标实现为导向,工作早布置、早安排,不断提升自评质量,预算绩效管理取得新成效。一是抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标;二及时布置2016年预算项目支出绩效自评价,狠抓自评价报告质量。我厅绩效自评价项目总数为52 个,自评金额为61206.78万元,占2016年部门预算项目总支出的79%,达到了财政厅要求项目总支出的60%以上的资金规模;三是探索绩效跟踪监控,加强过程监控。截止2017年12月底,省水文局水资源质量监测项目已完成全省178个重要水功能区监测全覆盖,35个设区市界河监测以及鄱阳湖水资源动态监测,超过项目数量目标。在监测基础上,编制《江西省水资源质量月报》10440份,向各级政府和有关部门通报水资源质量信息,完成了年初绩效监控目标;四是开展单位整体支出绩效评价,提升单位整体管理水平。省河道湖泊管理局2016年度预算收支总体控制情况良好,整体支出绩效评价为良;五是加强专项目资金使用绩效自评价,提高专项资金使用效果;六是强化评价结果应用,对发现的问题及时改正,加强评价结果与项目资金安排的衔接。

分享到: