扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 图片新闻
省水利厅召开2018年全省水利系统党风廉政建设工作会议
发布时间:2018-02-12 11:27:12来源:纪检组作者:刘鹏 黄玉琴


会场

罗小云厅长讲话

吴信根组长讲话

2月9日,省水利厅党委召开全省水利系统党风廉政建设工作会议,贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会、水利部党风廉政建设工作会议和省纪委十四届三次全会精神,总结2017年全省水利系统党风廉政建设工作,分析研究当前水利系统党风廉政建设形势,研究部署2018年水利系统党风廉政建设工作。

省水利厅党委书记、厅长罗小云、厅党委委员、驻厅纪检组组长吴信根分别作了题为《坚定不移把全面从严治党引向纵深为新时代江西水利改革发展提供坚强政治保证》《勇担“纪律部队”新使命 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的讲话。省水利厅副厅长蔡勇主持会议。

罗小云同志结合水利工作实际,深入分析了当前反腐形势,并从“统一思想、落实责任、领导示范”三个层面,就党风廉政建设工作提出了明确要求。他指出,全省水利系统各级党组织要全面贯彻党的十九大精神,按照中央纪委、省纪委全会部署,以永远在路上的执着,一以贯之、坚定不移地把水利系统全面从严治党引向深入。一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高全面从严治党政治站位。水利系统各级党组织要按照党的十九大部署,不断提高政治站位,把握管党治党规律,毫不动摇地坚持党中央的集中统一领导,一刻不停歇地把全面从严治党引向深入,不折不扣地把党中央决策部署落实到位,切实把思想和行动统一到中央持之以恒推动全面从严治党向纵深发展的战略部署上来。二要严格落实管党治党主体责任,推动水利系统全面从严治党向纵深发展。一些单位领导班子在思想认识和贯彻落实上还有“温差”,存在“上边热、下边凉,中间热、边缘凉,机关热、基层凉”等现象。各级党组织要注重强化主体责任政治担当,落实好主体责任清单管理,进一步加大问责力度,层层传导压力,处处拧紧螺丝,以更大的决心、更大的气力把全面从严治党抓紧抓好。三要充分发挥“关键少数”作用,形成以上率下“头雁效应”。各单位一把手要切实当好示范引领的榜样,带头严明政治纪律,带头改进工作作风,带头做到清正廉洁,带头加强行业监管,充分发挥好“关键少数”作用,带动班子成员共同发力,形成“头雁”领航、“群雁”齐飞的良好局面。

吴信根同志回顾总结了2017年党风廉政建设工作“主体责任更加落到实处、日常监督更加深入扎实、执纪问责更加较真碰硬、政治生态更加健康向好”的工作成效,作出了“全面从严治党迈出坚实步伐,风清气正政治生态初步形成”的科学判断,并就2018年水利系统纪律检查工作提出了“五个强化”的具体要求。他指出,水利系统各级纪检监察部门要深入贯彻党的十九大和中央纪委、省委、省纪委全会精神,深刻理解新时代党的建设总要求,正确把握水利纪检监察工作政治方向,切实履行纪检监察工作职责。一要强化政治监督。加强对党章和党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二要强化组织协调。注重发挥协助作用,通过督促部署、定期调度、提出建议等方式,推动党风廉政建设各项工作;注重压力传导,加强对各级党组织履行党风廉政建设责任情况的监督检查;注重坚持问题导向,着力建立健全信息共享、线索处置和风险防控工作机制。三要强化作风建设。以《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》和我省实施办法为指导,在抓具体见细微、补短板狠纠治、防反弹巩长效、盯“头雁”治特权上下功夫,着力纠正形式主义、官僚主义,以钉钉子精神打好作风建设持久战。四要强化责职使命。监督上注重“体检”把脉实效,执纪上用好用足“四种形态”,问责上着力发挥“利器”作用。五要加强自身建设。要积极适应改革要求,既注重提升纪检监察干部政治能力,又着力增强工作本领,还要用铁的纪律锻造政治过硬、本领高强的“纪律部队”,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

各设区市水利(水务、水保)局党政主要负责人、各设区市纪委驻水利(水务)局纪检组组长,省水投公司党政负责人、分管纪检监察工作负责同志、监察审计部部长,厅直各单位党政主要负责人和纪委负责同志、监察室主任(科长),厅机关处室主要负责人共计110多人参加会议。

分享到: