扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 特别推荐
水利要为建设美丽中国保驾护航
--学习有关治水论述心得
发布时间:2019-12-12 14:08:37来源:厅建管处作者:陶理志

生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现,是党的十九大报告提出的到2035年要实现的目标之一。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。为实现这个目标,党中央作出了重要战略部署。2018年5月18日,习近平总书记出席全国生态环境保护大会并发表重要讲话。讲话深刻阐述了为什么要建设生态文明,建设什么样的生态文明,怎样建设生态文明,对新时代生态文明建设进行了系统论述。党的十九届四中全会提出要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

党的十八大以来,一系列有关生态文明的政策出台,一连串生态环保整治的行动铺开,一张张生态环境改善的成绩单晒出,天更蓝了,水更清了,老百姓牢骚少了,心情更舒畅了,生活更美了。更多的获得感、幸福感、安全感也由此而来。

同时,我们也认识到,经济高速发展的同时,不能以牺牲环境为代价,不能走“先发展,再治理”的老路。六十年代到七十年代初出生的人清楚的记得,小时候农田摸虾、捉蟹,到了谷雨季节小沟小溪捞鱼,在家门口池塘游泳的场景,至今记忆犹新。那时候,虽然物质条件差点,但有新鲜的空气、干净的水,安全的食物。在物质生活不断丰富的同时,要实现生态环境的根本好转任重道远。

水以润泽万物、滋养生灵的特性,孕育了人类,也孕育了人类的文明,世界四大文明古国,都因水而兴,因水而盛。水是山水林田湖草生命共同体的联系纽带,在生态文明系统中起着举足轻重的作用。2014年3月14日,总书记在中央财经领导小组第五次会议上,要求我们要充分认识我国水安全面临的严峻形势,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路。2019年9月18日,总书记在视察黄河时,就黄河流域生态保护和高质量发展发表重要讲话。

为贯彻落实总书记重要讲话精神,水利部党组高度重视。2019年年初,全国水利工作会议召开。会议认真分析了新时代治水矛盾的变化,提出了“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,为今后一段时间水利改革发展指明了方向。2019年10月11日,水利部在东营召开江河流域水资源管理现场会,水利部鄂竟平部长做了重要讲话。会议对加强水资源管理,把握“重在保护,要在治理”的战略要求作出部署。

治水管水护水是水利人的本职工作,关乎社会方方面面。深刻领会总书记关于治水的两次重要讲话精神内涵,认真贯彻水利部部署和鄂竟平部长讲话精神,对今后一段时期水利工作者来说至关重要。上述重要讲话处处闪耀着马克思主义思想光辉,是马克思主义世界观和方法论与实际相结合的精彩论述。学习上述重要讲话,有以下几点体会。

一、充分反映了人与水的辩证关系,要实现人水和谐。

马克思说:“自然界,就它自身不是人的身体而言,是人的无机的身体。人靠自然界生活。这就是说,自然界是人为了不致死亡,而必须与之处于持续不断的交互作用过程的、人的身体。所谓人的物质生活和精神生活从自然界相联系,不外是说自然界同自身相联系,因为人是自然界的一部分。”。水是自然界的重要组成部分,是人类必需品。同时,人的生产活动又可能造成对水的污染,人类过度攫取水,水的匮乏将引起其他生态问题,继而破坏生态循环链,恶性循环将使人类无水可用。

总书记的两次重要讲话都蕴含着马克思主义哲学思想。在“3.14”讲话中,总书记指出了水的作用的两面性,从历史角度阐述了治水之道是重要的治国之道,人善待水,水亦会善待人,反之亦然。视察黄河时的讲话,深刻阐述了母亲河养育了中华儿女,孕育了5000年中华文明。但也存在水患频繁、生态环境脆弱、水资源保障形势严峻等突出问题。究其原因,既有先天不足的客观制约,也有后天失养的人为因素。

新时代治水矛盾的变化,同样揭示了人和水的关系。人们对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足之间的矛盾,说到底就是要调整人的行为,纠正人的错误行为(这里的“人”既包括个人行为的人,也包括代表组织行为的人),通过调整人和人之间、组织和组织之间的关系,最终的目的是调整人和水的关系,促进人水和谐。

二、充分剖析了治水各方面的矛盾,要做到重点突出。

生产力的发展是社会不断进步的动力。马克思认为,发展是对立面的同一和斗争,矛盾的斗争性和同一性相结合,共同推动着事物的变化发展。

当前,人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是社会的主要矛盾。从水利为社会服务的角度来说,社会发展不断增加的用水需求与一定量的水资源禀赋之间存在矛盾;人们在生产生活中的用水习惯、节水意识与水资源的承载能力之间也存在矛盾;各地区之间不平衡、不充分的发展与当地的水资源禀赋之间存在矛盾;各行业的产业布局与当地的水资源承载能力之间存在矛盾。分析这些矛盾的存在并加以解决,是水利行业服务于社会,服务于解决社会主要矛盾的有效途径。

总书记的两次讲话,都深刻揭示了上述矛盾,并提出了相应的措施。在水资源能力不足方面,要求从增加供给转向节水优先;从产业结构方面,对水资源不足的地区,要求调整高耗水产业,“宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商”;在用水习惯、节水意识方面,要求在完善相关技术监测系统的基础上,用制度管人管事。

水利部认真分析水利工作中存在的矛盾,指出了新时代治水的主要矛盾,提出了“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调。解决这些矛盾,水利部党组按照推进国家治理体系和治理能力现代化要求,不断推进水利行业治理体系和治理能力的现代化。紧紧抓住水资源优化配置管理这个“牛鼻子”,优化体制机制,制定制度办法;按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,通盘考虑重大水利工程建设;部署制定和完善节水用水的各项标准、定额、指标。等等。

三、高度体现了以人为本的发展理念,要实现永续发展。

中国共产党是马克思主义的坚定信仰者。马克思主义的基本立场就是人民大众的立场。马克思说:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用的存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”。中国共产党始终坚持“以人民为中心”这个根本的政治立场和价值取向。

讲话高度体现了发展为人民的思想。针对水生态损害严重,水量少加上污染加剧的情况,总书记忧心忡忡,提出不能让水成为制约社会发展的主要因素。他特别关心农村饮水的安全问题,并提出了相应的指导意见。在视察黄河时,提出要让黄河成为造福人民的幸福河。积极支持流域省区打赢脱贫攻坚战,解决好流域人民群众特别是少数民族群众关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题。要保障每条河流长治久安、促进全流域高质量发展,为美丽中国的永续发展提供保障。

四、高度体现了理论联系实际的思想,要坚持问题导向。

科学的实践观点,是马克思主义哲学的内在灵魂。同时,实践是不断发展的,人们对客观事物的认识也在不断发展。只有在实践中不断发现问题,解决问题,才能推动社会的不断发展进步。马克思说:“一个时代的迫切问题,有着和任何在内容上有根据的因而也是合理的问题共同的命运:主要的困难不是答案,而是问题。因此,真正的批判要分析的不是答案,而是问题。”。

讲话结合我国的实际,总书记要求我们充分认识我国水安全面临的严峻形势,高度重视新、老水问题,特别是水资源短缺和过度攫取、水生态损害严重、水环境污染等问题,同时还存在水资源管理过程中的体制机制、技术保障等方面的问题。在视察黄河时提出,水患隐患、生态环境脆弱、水资源保障形势严峻、流域地区发展质量不高等问题依然存在。在提出这些问题的同时,总书记高屋建瓴,为我们解决这些问题提供了指导意见。提出了需要深入研究的“十大问题”。提出了解决黄河生态保护和高质量发展的目标任务。为我们下一步工作指明了方向。

为落实总书记的重要指示精神,水利部党组行动迅速,鄂部长随即主持召开江河流域水资源管理现场会,对江河流域水资源的开发、利用、保护工作进行了部署。

结合总书记的讲话和水利部的部署,在解决存在的问题方面个人体会有三点:

一是系统治理,让每一条河都成为造福人民的幸福河。经过一代代水利人的努力,我国的防洪系统不断完善,抵御洪灾的能力不断提高。随着社会生产的发展,用水需水的新问题产生,一段时间以来,水资源水生态水环境的发展趋势与人民对美好生活的向往不同轨。将水资源的开发利用保护放在生态文明建设系统的角度来看,就是需要全面统筹左右岸、上下游、陆上水上、地表地下、河流海洋、水生态水资源、污染防治与生态保护,达到系统治理的最佳效果。要让水清、岸绿、景美的一江两岸,鱼翔浅底、鸟语花香的生态环境,成为系住乡愁的注脚。

二是管治结合,让每一项法规制度都成为治水管水的“高压线”。党的十八大以来,党中央对生态环境的治理提到了前所未有的高度,提出要用最严格制度最严密法治保护生态环境。重在保护,要在治理,靠的是法规制度。调整人的行为,纠正人的错误行为,靠的也是法规制度。

人们常说习惯靠养成。而各种社会行为的习惯养成,首先是要靠制度的约束。比如礼让斑马线的行为,因为有交通法规的约束,久而久之就成了一种习惯。管水护水工作涉及到社会的方方面面,在法不断变“良”的同时,加强监管是重点,以“刀尖向内”的勇气自我革命,戮力而为,落实法规制度,从而形成全社会管水护水用水的自觉,治水管水护水工作才能更加现代化。

三是精准施策,让每一方水都带上刚性约束的“通行证”。水资源是最大的刚性约束。总书记在视察黄河时提出,要“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”。首先,要针对不同流域的水资源情况,摸清可用水资源量。其次,要制定覆盖生活、生产的用水定额。第三,要根据可用水量确定生活用水、工业用水、农业用水的指标,这是最困难的,也是最重要的,是“以水定需”工作落实的基础。同时,要充分发挥现代节水科技的作用,实施全民节水行动。最终的目的就是要施行用水的指标控制调配使用的高标准,把“节水优先”的理念做实。

建设美丽中国是水利人的应尽职责。马克思认为,只有通过实践,人类才能不断掌握外部规律和人的目的性的统一,最终实现社会的不断进步。方向和目标有了,水利人就是要以“利万物而不争”的精神境界,久久为功,为优质水资源、健康水生态、宜居水环境不断探索努力。

 

 

分享到: