扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 特别推荐
他们体现了一心为民的公仆本色
发布时间:2017-07-10 16:13:08来源:中国江西网-信息日报作者:曹诚平

匡美建:一颗丹心美而“健”

6月24日凌晨,修水县杭口镇党委书记匡美建在救灾途中被洪水冲走,至今下落不明,但熟悉他的人都坚信,水性很好的匡美建,应该是有机会逃生的,只不过当时他身边还有不会游泳的邓旭和程扶摇,关键时刻,他不能丢下这两位同事。

从镇政府到老杭口大桥,约有3公里路程,是通往双井村的必经之路。事发多日,那辆被洪水冲走的皮卡车,依然静静地停在距公路约40米远的玉米地里。当时洪水之急,可见一斑。

“他这人就是这样,什么事不自己亲眼看看就不放心。作为一个在河边长大的人,他应该是知道山洪的厉害的,如果不继续往前走就没事了,他这是放心不下村民啊!”杭口镇副镇长邱军难过地说。

多名熟悉匡美建的人说,匡美建从小在河边长大,水性很好,能在水中憋气一两分钟。他水性好而没有逃生,答案只有一个,就是他不能丢下两名同事。

连续十几天的搜寻,除找到匡美建用过的雨衣、雨靴和手机外,至今依然没有结果。雨靴、雨衣是匡美建车上的必备之物,匡美建此前曾多次与洪灾正面交锋,每次总是冲锋在前。2011年,修水遭遇特大洪灾时,时任大桥镇镇长的他就与镇村干部冒雨抢修被洪水冲垮的河堤,一口气扛运沙包100多个。事实上,就在今年入汛前,匡美建就做了许多前期准备工作,包括对容量60万立方米的噪坑水库进行加固,加固后的水库在此次洪灾中发挥了重要作用,保障了三个村庄5000多人的安全。

“面对肆虐洪水,是挺身而出还是退缩逃避?在这道考题面前,包括匡美建在内的广大党员干部,用实际行动作了最好的注解!”一名网友在朋友圈里这样说:“关键时刻不退缩,这正是一名党员干部所应具有的‘美丽’而‘健康’的公仆心!”
邓旭:一轮旭日映修河

“他性格很好,从来没看他发过脾气,对老百姓非常有耐心。”提起邓旭,很多熟悉邓旭的人,第一印象就是他的亲民朴素作风。“他工作认真细致,说话和风细雨,待人亲切和蔼,和他交往的感觉,就像他的名字一样,让人很暖心!”

邓旭是永修县人,1985年生,2011年考到偏远的修水县黄龙乡工作。工作没两年,这个永修小伙就能说一口地道的修水话了,这在工作中有利于拉近和群众的距离。

2013年,邓旭被选调到宁州镇,作为黄田村组团工作组成员之一,负责组团征地拆迁等协调服务工作,并兼任工作组出纳。黄田村支部书记朱水友说,邓旭非常体恤老百姓,总是及时发放每一笔款子。发放青苗补偿款时,他经常连夜骑电动车把钱送到村民手上。有一次,邓旭从村里忙完工作回家时,已是夜里10点多钟,半路上电动车没电了,他硬是推着电动车一步一步挪回家。

2016年6月,邓旭被提拔到杭口镇任党委委员、副镇长,分管农业、林业、水利、畜牧业和森林防火等,都是压力很大,非常辛苦的一线工作,但他不怕苦、不怕累,经常深入田间地头指导工作,深受村民好评。

听说邓旭在防汛抢险中失联的消息后,杭口镇许多村民同样都自发来到修河两岸寻找。吴都村村民谢由根眼里噙着泪水说:“邓旭是个好人,我们一定要找到他!”

“这么多天过去了,邓旭还没有找到,不管他去了哪里,他的精神都会像初升的旭日一样,永远映照在美丽的修河之上,永远温暖着我们的内心!”在网友的怀念文章中,有人这样深情地说。

程扶摇:一路扶贫不动摇

修水县杭口镇大学生村官程扶摇的父亲当初为他起名“扶摇”时,希望他像大鹏鸟一样有远大的理想并为之去拼搏。程扶摇没有辜负父亲的期望,担任扶贫专干以来,他一心扑在精准扶贫工作上。可是,在这个洪水肆虐的6月,他的生命永远定格在了28岁。

6月23日从早到晚,程扶摇都一直在忙着下村核对精准扶贫有关信息,还参加了一个扶贫工作会议。24日凌晨1时许,程扶摇接到杭口镇政府办公室电话,他立即冒着暴雨赶到镇里。2时许,程扶摇与匡美建、邓旭等6人乘坐皮卡车赶往双井村,行驶到老杭口大桥附近时,被突如其来的山洪卷走。

“我们的扶贫专干程扶摇今天凌晨2点左右,在去双井村疏散群众时被洪水冲走了,到现在还没有消息!”6月24日早上8点,一个令人难以置信的消息在修水县城乡一体化办公室传开。大家都觉得程扶摇不可能被洪水冲走了,他白天下村忙扶贫的事,晚上在镇里加班,加完班回到家里已经很晚,又接着在家里完善材料,怎么转眼又回到镇里去转移群众了呢?6月27日11时许,随着程扶摇的遗体被发现,大家才不得不相信,扶贫路上的好战友程扶摇,真的是离开大家了。

易地扶贫搬迁是精准扶贫工作最难啃的硬骨头,是扶贫工作的重中之重,政策性强、业务量大,许多乡镇都是安排责任心强、能做事、会做事的干部来负责。杭口镇在今年初安排程扶摇为易地扶贫搬迁专干,就是看中他这一点。“他责任心强、虚心好学、爱岗敬业,交代的事从不拖拉,再忙再累,也要加班加点按时完成。”镇人大主席徐文进这样评价程扶摇。

“他太年轻了,他去得太早了,他还有很多他所热爱的事情没有做,他留下了太多的遗憾,然而,他的精神却一定会像他的名字一样,抟扶摇而上者九万里!”朋友圈铺天盖地的怀念文章里,有一句话这样说。

记者手记

在修水县6.23洪灾中,匡美建、邓旭、程扶摇三位党的好干部在救灾途中被洪水冲走,消息传开,举城悲伤。匡美建、邓旭、程扶摇三位党员干部,以自己的实际行动,履行了《党章》中“为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲”的光荣使命。

每一次,当大灾大难来临时,首先站出来保护人民群众的,就是我们广大的党员干部。当洪水来临时,他们第一时间赶赴抗洪救灾第一线,关键时刻舍生忘死,以自己的实际行动,真正兑现了“若要牺牲时,牺牲请从我起”的誓言,真正体现了共产党员一心为民的公仆本色。

修水三位干部失联后,成千上万的老百姓都自发参与到搜救中来。修水百姓用自己的自发行动,为包括这三位干部在内的所有党员干部,打了一个高分!