扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
江西河长制四级方案全覆盖主要城市饮用水水源地水质达标率100%
发布时间:2017-08-18 10:26:00来源:人民长江报作者:钟建平

截至7月底,江西省所有设区市、县(市、区)、乡镇(街办)修订了全面推行河长制工作方案,在全国率先实现省、市、县、乡四级方案全覆盖。
    自2015年11月江西在全省范围实施河长制以来,已全面建立省、市、县、乡、村五级河长组织机构。全省7大江河(湖泊)、114条市级河段(湖泊)、1454条县级河段(湖泊)、10149条乡级河段(湖泊)明确了河长,实现河长制工作全覆盖。拥有河长近20000人,河湖管理员7万多人;明确省级重点河流湖泊市级河长90人、县级河长834人、乡级河长3824人、村级河长15029人;配备河湖管护、保洁人员7.14万人。
    2016年9月,江西部署开展了以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”,查找梳理出10大类919个问题。截至目前,整改销号754个,整改完成率82.1%。今年,又明确从14个方面开展清河行动,比上年增加4项。及时启动劣V类水治理,并将其纳入河长制平台统一调度、统筹推进。
    今年5月,江西省印发实施《关于以推进流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》,目前全省共确定118条流域生态综合治理的示范流域或河段,初步规划流域生态综合治理项目250个,预计总投资226亿元。
    7月19日,江西省政府办公厅印发了修订后的省级会议、信息工作、督办、考核问责4项制度,新出台督察制度。同时,将河长制工作纳入省政府对省级责任单位绩效考核的内容,截至7月20日,市县乡三级开展工作督查5892次,考核问责1225起。
    据悉,2016年江西省地表水水质达标率达81.4%,重要江河湖泊水功能区水质达标率98.6%,主要城市饮用水水源地水质达标率100%,基本实现河长制年度工作目标。