扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
江西省河长制唱响“一二三四歌”
发布时间:2017-08-10 17:45:56来源:作者:钟建平

江西省自2015年年底全面启动河长制以来,不断探索,打造河长制升级版,唱响“一二三四歌”。


    一条主线

从“山江湖并治”,到“金山银山与绿水青山并重”,再到“绿色崛起”,绿色发展理念对于江西省始终一脉相承。

今年江西省提出打造河长制升级版,要走出一条生态文明和经济发展相辅相成、相得益彰的路子。

两大体系

河长制组织体系:实行党政同责,建立区域和流域相结合,省、市、县、乡、村五级的河长组织体系,并在基层村组(社区)设立专管员或巡查员、保洁员。

三大抓手

突出以问题整治为目的的“清河行动”。今年新增5个专项整治活动,从源头上清理各类污染源,同时,力争用一年时间消灭劣Ⅴ类水
    突出以思路升级为主导的流域生态综合治理。统筹推进流域水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复,协同推进流域新型工业化、城镇化、农业现代化,实现生态与富民双赢。

突出以纵横结合为手段的考核机制。河长制工作考核纳入省政府对市县科学发展综合考评体系和生态补偿机制,以及省直部门绩效考核体系。上级河长对下级河长进行考核。

部门协同联动的工作体系:将涉及的24家相关部门列为河长制省级责任单位,明确各自职责和任务,各部门日常工作中通过联席会议、联络员会议及信息简报等平台,加强联系,协作联动。

四重保障

完善“4+3”制度体系。在已建立河长制省级会议制度、信息通报制度、工作督办制度和工作考核办法等4项制度的基础上,再制定出台督察制度、验收制度、表彰奖励办法等3项制度。

强化“1个平台+1个规划”的能力建设。推进河湖保护管理地理信息系统平台建设,建立河湖保护管理的长效机制;开展“五河一湖一江”流域保护治理规划编制,为各级河长指导河湖保护和治理提供基本依据。

增强资金投入保障。2016年省、市、县三级财政结合实际,安排河长制专项工作经费2亿元,其中省财政5000万元。今年年初以来,各地积极通过整合资金等方式,加大对河湖管理与保护,特别是流域生态综合治理项目的投入。

营造“培训+宣传+教育”的浓厚氛围。积极推进河长制进党校,倡导河长带头宣讲河长制工作;充分利用各类媒体加强宣传,开展生态文明建设及河长制公益宣传;将河湖管理保护知识送进校园,增强中小学生的河湖保护及涉水安全意识。