扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省水利厅召开2019年第2次直属机关党委扩大会议
发布时间:2019-04-24 15:28:18来源:机关党委作者:陈震宇/文 李佩/图


  4月23日,省水利厅召开2019年第2次直属机关党委扩大会议,厅党委委员、副厅长、厅直机关党委书记蔡勇主持会议并讲话。厅直机关党委委员、厅直各单位党委书记、省农村水电局负责人参加会议。

会议集中学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等党内法规和规范性文件,传达了2019年度全省机关党的工作会议和全省机关纪检工作会议精神,分别听取了江西水利职业学院关于“党建引领抓好思政课”、省农村水电局关于“党建引领促脱贫攻坚”的工作汇报,审议了《2019年厅直机关党建工作要点》。

蔡勇总结梳理了厅直机关一季度党建工作情况,主要有三个特点:一是党的政治建设抓得更紧;二是党建责任传导压得更实;三是年度党建工作提早筹划。蔡勇对提升厅直机关党建工作质量提出要求:一要紧紧抓住政治建设这个统领,在践行“两个维护”上态度更坚决、立场更坚定、行动更自觉。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹部署理论知识、党规党纪的学习,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要抓好十四届省委第二轮巡视整改、第四轮巡视“未巡先改”、“再查再改”的整改,主动参与扫黑除恶、脱贫攻坚和省政府开展的“五型政府”建设,确保中央、省委和厅党委重大部署在基层落到实处;要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合重要时间节点开展系列教育活动,推进主题教育活动在基层深入开展,当好红色基因的传承者、实践者。二要紧紧抓住组织建设这个基础,在提升组织力、凝聚力、创造力上下功夫,不断激发基层党组织活力。要持续开展党章学习活动,办好支部书记培训班,适时举办党务技能培训,切实发挥党支部在基层组织中的领导核心和政治核心作用;要持续推进基层党组织规范化建设,全面提高党支部建设质量;要认真抓好组织生活各项制度落实,持续提高党内政治生活质量。三要紧紧抓住党建引领脱贫攻坚这个主线,增强使命意识、履行政治责任,把精准扶贫工作做深做实。要提高政治站位,落实脱贫攻坚政治责任;各级党组织要在脱贫攻坚一线提升组织力,党员要在一线担当尽责、锤炼党性、奋力建功,重视厅机关和厅直单位6个帮扶村的思想建设,要继续深化“结亲结对”帮扶和城市党建共建活动;要关心爱护一线扶贫干部,提升脱贫攻坚的素质和能力,帮助解决实际问题。四要紧紧抓住思政课这个阵地,把抓思政课摆上重要议程,落实立德树人根本任务。要深刻理解习近平总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,对标对表习近平总书记提出的“六点要求”,做为学为人的表率,更好担负起时代和岗位赋予的重任;要发挥水院思政大讲堂主阵地作用,积极倡导各级领导干部到水院为学生讲课,引导学生立德立行;要深入推进思政理论研究工作,多宣传,多出成果,特别是水利职业学院要扎实推进思想政治理论课创新改革,全面提升教师自身的素养。五要紧紧抓住作风建设这个关键,强化责任落实、强化正风肃纪,推动机关全面从严治党向纵深发展。要认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”的重要批示精神,持之以恒纠正“四风”,要全面加强纪律建设,强化监督执纪问责。厅直机关纪委要积极协助机关党委做好全面从严治党政治责任日常工作,切实履行党章赋予的职责和使命。

分享到: