扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
全省水资源管理(节水)工作会议在南昌召开
发布时间:2019-04-24 14:10:27来源:水资源处作者:欧阳任娉


会议现场

2019年4月22日,省水利厅在南昌召开全省水资源管理(节水)工作会议,深入学习传达全国水资源管理工作座谈会和水利系统节约用水工作会议精神,坚决贯彻落实“水利工程补短板,水利行业强监管”的总基调。在总结2018年全省水资源管理(节水)工作取得的成绩的基础上,分析机构改革后,水资源管理(节水)工作面临的新形势,理清“坚持节水优先,强化水资源管理”的工作思路,安排部署2019年水资源管理(节水)工作。省水利厅厅长罗小云对全省水资源管理(节水)工作会议作了要求,副厅长王纯出席会议并讲话。

罗小云要求会议转达做好两项工作:“一是探索建立水权市场改革工作,二是高校合同节水如何落实。务必下大力气抓好”。

王纯在会上总结了2018年全省水资源管理(节水)工作。他指出,水资源管理考核工作取得重大突破,2017年国考获全国第9名历史最好成绩,获的水利部3000万资金奖励;水资源管理工作进一步规范;节水工作取得了新突破;水资源保护工作积极推进;水资源重点领域改革稳步推进;审计整改工作初见成效。

王纯强调,全省要把握机构改革新形势,理清当前治水的新思路。要在提升理念、强基础补短板、狠抓落实、攻坚突破和依法治水上下功夫。2019年水资源管理(节水)工作要重点抓好“一二三四”:打好一场攻坚战,重点在强基础、建机制、抓亮点、树标杆上下功夫;狠抓两级考核,以国考和省考作为主要抓手,补齐水资源工作“短板”;夯实三大基础,以实现水资源管理规范化、精细化管理为目标,筑牢水资源强监管基础;力求四项突破,要在水资源行业强监管上力争快速突破。

会上,南昌市水利局、吉安市水利局、丰城市水利局和安义县水利局等4个单位分别就高校合同节水,落实最严格水资源管理制度,水资源论证、取水许可、计划用水、水资源费征收和县域节水型社会建设等内容作了专题典型发言。会议就《江西省水利行业节水建设实施方案(讨论稿)》和《江西省节水型高校建设工作方案(讨论稿)》进行了讨论修改。

各设区市水利局、省直管县(市)水利局有关负责人和水资源管理技术支撑单位以及省水利厅相关处室、厅直各单位负责人共计70余人参加会议。

分享到: