扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
2019年赣抚平原灌区工作暨防汛春灌工作会议召开
发布时间:2019-04-24 10:38:57来源:省赣管局作者:黄剑平/文 张猛/图

会议现场

获奖单位和个人

2019年4月12日,2019年赣抚平原灌区工作暨防汛春灌工作会议在南昌召开。厅党委委员、副厅长、省鄱建办主任杨丕龙莅临会议并作重要讲话,厅农村水利处主要负责人主持会议。 

会议书面传达学习了2019年全国水利工作会议、全省水利工作会议精神;总结了灌区2018年工作,研究部署了2019年重点任务。

杨丕龙副厅长作了重要讲话,他对赣抚平原灌区一年来的工作给予了充分肯定,他说,2018年灌区工作有突破、有亮点,成效显著。灌区防汛抗旱取得全面胜利,实现了粮食“十五”连增;《赣抚平原灌区现代化发展规划》已正式定稿,灌区续建配套与节水改造等工程项目建设大力推进;灌区水利工程标准化管理创建工作扎实推进,省局的工程标准化管理试点顺利通过了省水利厅组织的考核验收,达一级标准;灌区的科研成果丰硕,人才培养展现新成效;灌区供水主业稳中有进,经济效益社会效益和生态效益不断提升;灌区精神文明建设取得新成绩,成功举办了赣抚平原水利工程兴建60周年系列活动等等。

就进一步做好灌区工作,杨丕龙提出三点要求:

一是借势借力,四个领跑再提质。要善于借高位推动之势,借地方党委政府之力,在“四个领跑”上提质。一要在水利工程标准化管理上再提质。2018年省赣管局在水利工程标准化管理创建上取得了优异成绩,但要清醒地看到,标准化管理还未在全灌区覆盖,存在省局与县站不平衡的问题,总干与干渠以下渠道标准不一的问题,很有必要巩固和提升。二要在改革创新上再提质。积极推进农业水价综合改革。将灌区全面纳入“河长制湖长制”。积极探索工程物业化管理改革。三要在用水效率上再提质。推进节水改造工程项目建设,完善计量供水基础设施建设。加强节水科研成果转化利用,促进农业节水增收。加大节水、爱水、护水宣传,促进节水型社会建设。四要在党建工作上再提质。要以新中国成立70周年为契机,形式多样地开展系列宣传活动。在焦石莲(廉)文化基地的基础上,积极深挖教育培训资源,使其在赣抚平原灌区形成新的示范引领作用。

二是对表对标,短板监管再补强。赣抚平原灌区要全面对接水利改革发展总基调,不折不扣抓好重点工作落实,切实将水利改革发展总基调变为实实在在的工作成果。针对存在的工程短板和监管弱项,灌区各级政府、部门和管理单位要高度重视,努力补齐工程短板,补强行业监管,夯实发展基础。要坚持依法治水、依法管水。地方各级政府管理部门要加强对本辖区管理工作的领导,将所辖灌区工程建设和维护经费列入本级财政预算;加强对所辖灌区管理单位的监管,督促其履职尽责。灌区各级管理单位应切实担负起管理主体责任,切实把渠道管理好、维护好,实现工程良性运行和水资源永续利用。

三是严治严管,队伍素质再提升。坚持党要管党,落实全面从严治党,始终把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,着力提高党的建设质量。一要打造一个良好的政治生态。二要打造一个政治过硬的领导班子。三要打造一批作风过硬的管理团队。四要打造一支本领过硬的干部职工队伍。

省赣管局党委书记作了题为《站在新起点 开启新征程 共创赣抚平原灌区发展新局面》的灌区管理工作报告。

会上,对2018年度灌区管理先进集体和先进工作者进行了表彰。进贤县赣抚平原水利工程管理局作了典型发言。

厅农村水利处,灌区南昌市、宜春市水利局、各县(市、区)政府、水利局、赣管站(局)负责人;省赣管局领导班子成员及部门负责人共60余人参加会议。

分享到: