扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
“不忘初心,牢记使命” 江西水利系统把主题教育开展在抗旱保民生工作一线
发布时间:2019-12-13 16:13:30来源:厅宣发中心作者:余磊 李栋/文 黄新德 周玉青等/图

7月下旬以来,我省大部分地区晴朗少雨,全省平均降雨量131毫米,列历史同期倒数第1位,鄱阳湖出现极枯水位。12月2日,全省水库蓄水总量128亿,较常年同期偏少12%,各地发生不同程度干旱。10月以来,全省旱情迅速发展,抗旱救灾工作进入攻坚期,抚州、鹰潭、萍乡、九江、吉安、宜春、上饶等地旱情严重。截至目前,全省共11个设区市98个县(市、区)552.5万人受灾,直接经济损失54.9亿元。


靖安县香田乡渔桥村300余亩水稻干枯


高安市祥符镇小(1)型白露水库干涸

11月14日,国务院总理李克强在考察江西旱情时指出:要兴修水利,抓好节水灌溉,把旱情带来的损失力争降到最低。为深入贯彻落实李克强总理重要指示精神,切实做好抗旱保民生各项工作,全省水利系统将抗旱救灾作为“不忘初心,牢记使命”主题教育实践载体,及早安排部署,主动担当作为,强化措施落实,尽最大努力确保大旱之年无大灾。

高位持续推动,全省水利系统上下联动、部门协作,形成周密的抗旱组织战斗网

10月24日,国务院总理李克强就抗旱救灾工作作出重要批示。国家防总、国家减灾委和应急管理部、水利部等部委先后派出多个抗旱救灾工作组,指导我省抗旱工作。

省委书记刘奇、省长易炼红多次作出指示批示,全面部署抗旱救灾工作。省委书记刘奇深入赣江鄱阳湖巡查时强调,各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,切实做好打抗旱“持久战”和“攻坚战”的准备,全力保障群众生产生活用水。省长易炼红在万安县调研时要求,要齐心协力、多措并举抗旱保民生,并主持召开全省抗旱救灾工作调度会,要求坚守保障基本用水安全的底线,奋力抗旱救灾。毛伟明、赵力平、吴晓军、胡强等省领导也先后就抗旱救灾作出批示指示,并深入鹰潭、九江等受灾严重地区一线指导。

省防指和省水利厅及时启动抗旱Ⅳ级应急响应,对全省抗旱工作统一调度。10月份以来,面对日趋严峻的旱情,省防指、省水利厅多次组织召开抗旱趋势会商会,分析研判旱灾形势,全面部署下一阶段抗旱工作。在前期已派出多个工作组赴各地查灾核灾情况基础上,先后派出6个工作组,针对部署落实、工作开展、用水保障和生产自救等情况进行检查督促指导,并派出督导组,赴吉安、抚州等市,督促指导抗旱调度及供水保障等工作。全省各地水利部门实行日报制,就重大旱情每日向省防指和省水利厅报告,并做好与气象、农业等有关部门的沟通衔接,为科学决策提供了全面及时准确的第一手资料。

加强措施落实,以有力有效抗旱举措确保人民群众生活生产用水安全

全省水利系统突出重点区域、重点时段、重点人群,有针对性地采取防旱抗旱措施,全力保障人民群众生活生产用水安全。

压实抗旱责任。全省水利系统切实提高思想认识,压实抗旱责任,坚决打好抗旱救灾“持久战”。萍乡市下发了《关于全力做好当前防旱抗旱工作的通知》,督促各地按省、市文件要求结合本地实际情况,落实防旱抗旱责任,全力抓好本地防旱抗旱工作。遂川县枚江镇加强组织领导,实行乡镇领导牵头驻村干部责任制,做到“户户有专人、专人有专责”的明确分工。每日召开碰头会,把抗旱的重点难点问题及时汇报,并研究解决措施,推动问题及时解决。


奉新县赤田镇组织为饮水困难群众送水

强化因地制宜,科学施策。全省水利系统加强雨情、水情、墒情、水质等监测预警,强化部门联合会商,科学调度水资源,牢牢把握抗旱减灾主动权,并紧密结合实际,因地制宜,制定切实可行的抗旱措施,切实解决受旱地区群众生活、工农业生产和生态用水问题。景德镇在汛期部分水利工程受到损毁,该市市、县两级水利部门认真梳理水毁工程类别,详列修复清单,明确修复任务、时间节点和资金来源,精心组织实施。井冈山由于大多数村庄已经接通了自来水,采取了统一调配的方式,利用市政洒水车运水,解决区内群众的用水问题,最大程度上减轻了群众的负担,确保自来水送达率。

落实抗旱措施,确保抗旱救灾有序、有力、有效。各地及时组织综合性消防救援队、抗旱服务队和社会力量等,为群众拉水、送水,千方百计确保群众基本生活用水,统筹重点企业和农业灌溉生产用水。加强水资源管理和调度。切实细化用水计划,科学调配,确保用水安全。萍乡市优化调度水资源,严格按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,细化用水计划,切实保障群众生活生产用水。吉安市科学制定用水计划,抓紧对各灌溉工程进行水毁修复,落实轮灌、错峰等灌溉措施,该市青原区、泰和县严格控制水库发电用水,及时开展大中型灌区农田轮灌工作;新干县、永新县加紧完成各类渠道清淤清障,打通农田灌溉“最后一公里”;遂川县加强现有水源调配,采取分时段限时供水的方式,缓解水量不足问题。


抗旱保苗

多管齐下,增加水源。在计划用好水库水,增加泵站装机提取江河水的同时,通过实施人工增雨作业,出台奖补政策,鼓励群众打抗旱井、增添抗旱设备等方式增加抗旱水源。宜春市科学调度蓄水,在确保水库安全的情况下尽量增加蓄水,该市在今年汛期新增蓄水2.3亿方,7月20日水库蓄水达19.97亿方,比多年同期17.1亿方偏多16.8%,为后期抗旱储备了水源。鹰潭市余江区采取多蓄、多引、多提、多拦水的方式,增加抗旱水源。加大灌溉设备、设施的检修及灌溉工程修复力度,对具备条件的村组,进行打井,兴建小陂坝、电灌站等工程,开辟新水源,尽力解决饮水和农业灌溉问题,全区开辟应急水源点100多处,缓解了旱情。


确保灌溉用水

坚持以人民为中心,保障用水安全。坚持早决策、早规划、早行动,确保城乡群众生活饮用水安全。抚州市加强供水调度和放水巡查,疏通灌溉设施,投入抗旱资金8259万元、抗旱设施机电井0.42万眼、机动抗旱设备4.23万台套,抗旱浇灌面积26.95万亩,解决3130人饮水困难问题。鹰潭市月湖区充分发挥抗旱服务队作用,协助区应急管理局开展送水解困,解决了18个饮水困难的自然村4200余人的饮水困难,为灌溉困难的村民提供灌溉抽水设备40余台套,并指导村民更好的开展抗旱自救,为群众生活生产做好抗旱服务。吉安市累计出动62车130人次,为缺水严重地区无偿拉水、送水723吨;市水务集团出动送水车39次为市中心城区水压较低地区群众义务送水;吉州区、吉水县、永丰县积极协调玉诚环境、侨银环保公司出动送水车为乡镇饮水困难群众送水;峡江县计划通过将城镇自来水管网向周边农村用户延伸、新增供水工程水源等措施提高稳定水源覆盖率及保障程度。井冈山市计划投入1000万元铺设输水管路,引用罗浮水库水源,保证城区及周边乡镇群众生活用水。奉新县安排运水车为6个乡镇17个村5018人饮水困难群众送水,累计送水600余车。丰城市陆续为3624人饮水困难村民送水,10月份投入25万元在江桥村新打2口机井,投入40万元接通自来水集中供水点,基本解决饮水困难问题。


丰城市梅林镇江桥村打机井解决村民饮水困难

科学组织抗旱。积极组织抗旱自救,开展渠道清淤疏浚,打井抽水引水,开辟抗旱水源。继续做好水工程调度,省水利厅指导地方尽早做好水毁水利工程修复,并重点对农村因旱饮水困难人口进行每周调度,灌区管理单位及时开展抗旱设备全面维护检修,做好渠道清淤、疏浚和清障。水文部门主动做好水源地调查统计,基本摸清全省县级以上148处城市取水水源地日供水量、供水人口、取水口高程和可用水量、保障天数等基础数据,为后期供水调度提供数据支持和技术支撑。截至12月10日,全省共投入抗旱272.5万人次、资金10.5亿元、机电井5.17万眼、泵站1.23万处、机动设备41.89万台套、运水车辆0.72万辆、用电8016万度、用油8861吨,解决106万人饮水困难问题,减少农业因旱经济作物损失24.98亿元,减少粮食损失25.38亿元,保障了人民群众生活生产用水安全。相较于旱情的严峻形势,灾情得到有效控制,基本实现了大旱之年无大灾。

加大资金保障力度。省水利厅及时向国家有关部委,汇报我省旱情灾情及抗旱救灾工作情况,并积极会同省财政厅向上争取资金支持。目前,会同财政部,已下达我省中央救灾资金1.01亿元,其中4000万元用于支持帮助受灾地区抗旱减灾,6100万元用于受灾群众生活救助;水利部已下达我省中央水利救灾资金1.02亿元,用于支持防旱抗旱。吉安市吉水县对全县81口抗旱井补助700万元,在10月30日前实现各抗旱井完工通水;吉安县投入抗旱资金648万,新打抗旱井132处,解决了18.45万亩受灾农作物的灌溉问题。萍乡市全面落实防旱抗旱各项投入,积极调度安排各类抗旱力量和物资全力抗旱,投入抗旱资金3700万元。同时,进一步加强宣传引导,积极深入挖掘抗旱救灾工作的先进典型和经验做法,广泛动员干部群众积极投入抗旱救灾,切实营造全社会参与抗旱救灾的良好氛围。

创新工作方式方法,展现江西基层抗旱工作新亮点

遂川县枚江镇园岭村以“三个确保”(确保人畜饮水安全、确保村民无用水纠纷、确保无大面积作物失产)为工作指导,以“先急后缓,先远后近,先水稻后旱地”为分水原则,合理分配水资源,修建提灌站,挖沟引水,确保抗旱工作取得实效。该村投入3万余元,新修3个活动式提灌站,覆盖灌溉面积1360余亩,惠及1600余人,有效缓解全村旱情。

上饶市充分发挥水利服务农业发展的保障作用。优先确保城乡生活用水和重点产业生产等用水,严格落实“一把锄头放水”;科学调度,对于兼具发电、灌溉、供水任务的水库(水电站),按照“抗旱用水第一、发电第二”的原则,依据下游抗旱用水需求调度运行,必要时采取限制发电或停止发电等措施;根据水稻生长期用水需求,按照打田插秧、水稻抽穗、水稻灌浆等生长期分时段放水,为农业灌溉保质保量提供水源。

吉安青原区灌区管理站成立了农田用水监督协会,通过多年的摸索,形成了较为完善“六项制度”。实行雨情、水情动态调度制度;实行轮灌制度;实行农民用水协会制度;实行便民服务卡制度;实行签证制度;举行益区群众座谈会制度。通过科学调度,合理安排。富田、新圩、文陂和值夏4个乡镇10万亩农田未受到干旱的影响,实现了大旱之年大丰收。

党员干部争当抗旱一线“排头兵”

“火车跑的快,全靠车头带”,推进抗旱救灾工作,干部模范带头是关键。全省水利系统党员干部充分发挥先锋模范作用,切实激发群众积极性、主动性,引导群众参与抗旱自救,在田间地头竖起一面面红旗,进一步密切党群、干群关系。

遂川县玫江镇全村46名党员、1名挂村领导,2名驻村干部或党建扶贫指导员、5名村干部时刻奋战在抗灾一线,他们深入农户家中,以“百姓屋场会”“板凳家访”为载体,通过实地查看、个别访谈等方式,广泛听取群众诉求,收集意见建议,全面地掌握受灾情况和水库、水塘、水沟、水井蓄水情况,提出了“动员群众力量自救”的救灾思路,充分发挥群众主动性、积极性、创造性,转变以往个别村民“等天下雨、等上级拨款”的不作为思想。目前全村没有发生一起因用水产生的治安事件,社会大局和谐稳定。

今年7月以来,马市镇连续三个多月境内无有效降雨,该镇敬老院27名老人和工作人员面临水井干枯,无水可喝的情况。镇党委、政府接知悉后,立即安排专职消防队不间断向敬老院送水,累计送水30车,并安排施工队在敬老院内打了一口180米的抗旱井并成功出水,彻底解决了用水难问题。10月24日,中央电视台新闻频道对该镇抗旱工作进行了报道,充分肯定了马市镇党委、政府在抗旱工作中作出的一系列工作。

万安县组建22个“党员抗旱突击队”,采取24小时“不打烊”服务,沉在抗旱一线开展农业技术指导、农机维修、人工增雨、用电服务、应急送水、打井服务,团结带领广大群众寻找水源、打挖深井、修缮沟渠管网,全力抗旱魔、保民生、渡难关。

安福县通过1个村成立1支党员抗旱服务小分队,动员党员身先士卒带领村民进山找水源、挖井取水、疏通水渠,党群齐心开展抗旱工作。有的群众激动地说:“连续干了三个多月,禾苗都快干死了,现在政府送水给禾苗‘解渴’,今年的收成又有希望了。”

永新县龙田乡胜利村在村党支部的带领下,全村男女老少义务出工,抗旱修渠保收成。64岁的老党员颜伏臣每天跟着村民一起上山修水渠,他感慨道:“我是一名共产党员,党员不带头谁带头,大石块我搬不动,就是搬小石头我也要跟着大伙一起干。”在全村干部群众的努力下,仅用8天时间就顺利建成近1公里的东基渠引水工程,有力保障了全村农田灌溉用水安全。

“让初心薪火相传,把使命永担在肩”。12月份我省依然维持少雨天气,江河水位将持续走低,部分中小河流可能发生断流,全省大部地区旱情将持续并发展,形势依然严峻。全省水利系统将进一步聚焦“防大旱抗长旱”持续发力,提高思想认识,强化责任担当,坚决打赢抗旱救灾攻坚战持久战。

 

分享到: