扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项赣西肖江堤除险加固工程通过移交使用验收
发布时间:2018-02-12 15:01:02来源:省河湖局作者:曾秋华/文 黄高华/图

    2018年2月6~7日,省水利厅在樟树市主持召开鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项赣西肖江堤除险加固工程移交使用验收会议,廖瑞钊副厅长主持会议,吴义泉副厅长出席会议并讲话。厅相关处室、厅直有关单位、宜春市水利局、樟树市人民政府、樟树市水利局、运行管理等单位领导或代表,特邀专家及项目参建各方代表近60人参加了会议。与会人员一致同意通过验收。

廖瑞钊副厅长指出,赣西肖江堤是鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项第一座通过验收的堤防,工程参建各方做出了极大努力,积累了宝贵经验,要认真总结,为后续其它圩堤验收提供借鉴。地方各级政府和水利部门在全力推动水利建设的同时,要重视加强水利工程的建后管护,按标准化管理要求进行管理,着力提高管理水平。

吴义泉副厅长对工程顺利通过验收表示热烈祝贺,指出,赣西肖江堤除险加固工程建设时间长、人员变动大、资料收集难,工程建设者迎难而上,实干担当,这是我们水利人宝贵的精神财富。工程的顺利通过验收得益于各级党委、政府和有关部门的关心支持,得益于参建各方的共同努力,得益于圩区广大人民群众的充分理解,这体现了科学治水、团结治水的强大生命力。对于下一步工作,他要求:一是要做好工程移交工作,明确责任,确保工程安全运行;二是加快验收进程,力争2018年全面完成第五个单项其他堤防移交使用验收工作;三是理顺工程管理体制机制,积极推行标准化管理,充分发挥工程效益。

第五个单项是我省继鄱阳湖区二期防洪工程治理一期工程、二期工程4个单项后,治理鄱阳湖区水患的又一项重点防洪工程。工程建设范围包括赣西肖江堤在内的9座重点圩堤,涉及宜春等5个设区市9个县(市、区),堤线总长230.63公里,保护面积577.79平方公里,保护人口59.54万人,批复工程概算投资为15.66亿元。

樟树市赣西肖江堤属第五个单项9座圩堤之一,堤线总长43.7公里,保护面积73.84km2,保护人口6.11万人,批复概算投资2.07亿元。工程于2006年9月开工,至2017年7月,已安排项目全部完工,累计加固堤线长43.4公里,加固后的工程防洪减灾效益显著。

分享到: