扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
罗小云厅长在江西水利职业学院开讲“水利青年思政大讲堂”第一课
发布时间:2017-10-12 10:32:34来源:江西水利职业学院作者:张全福/文 章晚华/图


讲堂现场

罗厅长讲课

与学生互动

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要讲话精神,构建全社会关心支持高校思想政治理论课建设新机制和教学人才新体系,江西水利职业学院开设“每周一课——水利青年思政大讲堂”,旨在弘扬主旋律、传播正能量,引导全院师生员工在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为学院贯彻立德树人根本任务,培育江西水利事业的合格建设者和接班人而不懈奋斗。省水利厅党委高度重视讲堂的设立,厅党委书记、厅长罗小云亲自提议由厅党委理论中心组成员来我院授课,并带头讲授第一课。

2017年10月9日晚,罗小云厅长围绕“青年人如何成长”这个主题,在学院大礼堂为现场400多名青年师生讲课。本次讲堂由学院党委书记曾亚东主持,厅人事处负责人和院领导与广大师生一起聆听了罗小云厅长的精彩授课。

罗厅长用他丰富的人生阅历,借用植物选种、生长、收获的自然过程比喻青年人成长的三个方面:一是需要根植马克思主义信仰和优秀中华传统文化两大基因。二是需要把握政治、事业及生活这三方面的成长。三是需要拥有坚定的理想信念、奉献精神、充满激情、执着的心态、永无止境的学习等品德,才能茁壮成长,获得收获。

最后罗厅长借用两句话结束了整场授课:一是习近平总书记说:“青年朋友们,人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”二是保尔·柯察金说:“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑鄙、生活庸俗而愧疚”。