扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
“智慧大脑”破解水库资源管护难题
鄱阳620座小型水库实现智能化长效管理
发布时间:2019-12-13 09:04:28来源:江西日报作者:游静

12月6日,鄱阳县双港镇赵家湾小型水库安全管理员彭芳腊点开“智慧水利”APP,将修复水毁渠道和坡坝的情况拍照上传,远在县水利局的工作人员实时了解情况,通过APP查看该水库的水情、雨情等。这一创新小型水库管理模式,推进水利行业专业化信息化发展的实例,日前在我省“智慧水利”信息化管理平台培训班上展示并推广。

鄱阳是全省水库最多的县,水库资源管理与保护矛盾较为突出。除大中型水库和有管理单位的部分小型水库,鄱阳县还有620座小型水库分布在27个乡镇,点多面广,容易产生管护人员及养护资金缺乏、安全监管缺失、责任落实缺位等诸多问题。

破解小型水库管理难题,是保护人民群众生命财产安全的职责所在。今年以来,省水利规划设计研究院与鄱阳县水利局共同推进专业化信息化管理模式,将620座小型水库“打包”进入“智慧水利”信息化管理平台,制定“一库一策”管理措施,安装摄像头,让这些小型水库有了“智慧大脑”,建立水库基础信息库,实现水库视频图像、水情、雨情、水位水质等数据实时采集和对比,在电脑、手机端就能上报和监控信息,使水库管理和调度更加科学、快捷,为水库安全运行提供保障,实现了信息化管人、智能化管水库的长效管理。

小型水库管理趋向统一化、专业化、信息化,“业主+专业管理单位+水库安全员”的水利工程运行管理模式逐步形成。鄱阳县水利局负责人告诉记者:“我们借助省水利规划设计研究院水工、测绘等专业各类人才队伍,培养了一批不同层次的水库运行管理人才,推动水利行业驶入专业化信息化发展快车道。”

分享到: