扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
让水利工程权属从“有名”到“有实”
省潦管局全面开展灌区工程“清四乱”攻坚战
发布时间:2019-12-13 11:38:56来源:省潦管局作者:夏继平 潘澎

金秋十月,刚进入停水期的潦河灌区,渠堤上机械轰鸣,工作人员指挥有序,对在渠堤上的违章种植现象进行集中清理,自此潦河灌区拉开了水利工程“清四乱”专项工作的序幕。


下定决心,铲除“疥癣”

长期以来,灌区范围内侵占渠堤岸线、向渠道倾倒垃圾等问题屡禁不止,造成渠堤管理范围越缩越小,开荒种植面积越占越大,渠堤迎水面、背水面杂草丛生,严重影响了渠道巡查,给工程标准化管理带来了巨大困扰。


清理前的面貌

为建设生态灌区,保护水利工程权属范围,改变以往粗放式管理模式,提升工程标准化管理水平,省潦管局领导班子统一思想、明确目标、下定决心,决定在全灌区范围内开展“清四乱”专项整治工作,并紧密结合地方乡镇村实施的“秀美乡村建设”,在建好水利工程的同时,为当地群众打造一条条渠畅水清岸绿景美的水利风景线,让水利福祉惠及更多民生。


摸底调研,制定方案

从七月份开始,局领导班子结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对潦河灌区工程权属范围内存在“乱种、乱建、乱排、乱堆”等现象进行摸底调研,采取现场察看、座谈交流、听取意见等方式,全面精准的掌握了“四乱”在渠道分布的具体情况,深刻分析了根源。在此基础上,我局成立了“清四乱”工作领导小组,明确了人员和职责,制定印发了《潦河灌区水利工程“清四乱”工作方案》,按照清理一段、成型一段,建好一段、管好一段,先易后难、分步实施等原则,对渠道上的乱象进行集中整治,力争达到“三个一”目标(即干渠工程成为一道风景,有一渠清水,权属范围一贯保持)。


地方联动,齐抓共管

为深入“清四乱”专项整治工作,局领导及时与地方党委政府沟通协调,向地方党委政府通报“清四乱”工作计划安排部署等情况,并详细介绍了我局正在开展的生态灌区和配合支持地方“秀美乡村建设”等情况,得到了灌区三县政府领导及相关部门的大力支持与帮助,在奉新县、靖安县分别召开了潦河灌区“清四乱”专项工作推进会,得到了地方党委政府的大力支持和配合。


与所在县、乡镇村交流座谈

依靠群众求胜利。近几个月,工作组成员逐村逐组深入实地,以村为单位,向干渠沿线群众,尤其是农村留守老人宣传水法律法规以及我局正在打造生态灌区建设的情况,并制作了209块告知牌及3000册宣传单,在宣传过程中,工作组的一位同志守候在违章种植的菜地旁几个小时,就是为了向一位老人家宣传,通过向开荒种植的群众耐心细致地解说和劝导,沿渠群众纷纷表示能理解和支持,为“清四乱”全面整治提供良好的外部环境。


安装告示牌


逐村逐户上门宣传

攻坚克难,初见成效

当前,我局“清四乱”工作已进入实战阶段,针对侵占渠堤情况突出、种植集中连片的地段,局主要领导亲自督战,分管领导蹲点把关,局职能科室及基层站职工冲锋在前,并协调好镇村组及水行政主管部门联合行动,对奉新南潦干渠、西潦北干渠上的违章种植现象进行了集中清理,目前,已清理出27.3公里渠堤,清理后的渠堤,干净整洁、渠畅路通。

在清理现场,沿线群众纷纷表示:“渠道上清除了乱种的菜,清出了好走的路,建好渠道,管好了水,我们个人少种点菜,这都是大家愿意支持的”。为确保清理成果的长效保持和防止“四乱”现象反弹,我局坚持边清边管,如在清理后的渠堤上铺设草皮、种植树木、修建便民道,“占领”渠堤。同时,将灌区在各县域范围内渠道工程纳入当地河长制管理平台,实行“双轨”管理,确保全部工程权属范围“一贯保持”。


清理现场



清四乱成果

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。面对59公里渠堤上的乱象,27公里仅仅还是开始,下一步,全局将紧紧围绕生态灌区建设,以工程标准化管理达标创建为契机,上下齐心、排除万难,坚决打赢“清四乱”攻坚战,让水利工程权属从“有名”到“有实”。

分享到: