扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
“智慧河长”助推河长制升级版扬帆启航
发布时间:2018-01-05 16:26:09来源:省水利规划设计研究院作者:陈学阳 梁思思

智慧河长信息平台

“一张图、一个中心、三大应用、多个功能”,2017年12月底,九江市水利局信息中心,由省水利规划设计研究院江西武大扬帆科技公司承建的“智慧河长”——九江市市级以及16个县市区级河长制河湖管理信息平台呈现在相关领导、专家、河长面前。

“智慧河长”信息平台是以大数据监测为依托,通过整合现有各种基础数据、监测数据和监控视频,能够全方位、多层次、多载体向管理各方、社会公众提供查询、上报和管理服务,助力各级河长实现对河道、湖泊的网格化管理,开启信息化、移动化的治水之路。

服务至上,苦干实干献智慧

集中办公进行研发

“一定要做出各级河长用得上、用得好的平台!”

九江市河长制河湖管理信息平台采购项目是全省第一个市级公开招标河长制信息平台项目。自2017年10月份中标以来,省水利规划设计研究院高度重视,扬帆公司与北京辰安科技股份有限公司一道,依托技术研发部组建了攻关团队,启动平台的研制、研发工作。

攻关团队成立伊始,便建立了集中办公的运作机制,全体研发人员边学习,边研究,边设计,边探索,了解需求、查阅资料、学习经验。他们第一时间派出技术人员奔赴九江,详细调研信息平台网络、政策保障性、相关业务、服务对象、核心业务,功能需求及其他非功能性需求,并在全面分析需求、功用的基础上,编写了需求说明书和项目开发计划;他们迅速着手开始设计,搭建总体框架、业务功能结构、整合数据形成数据库……

研发过程中,项目团队指定专人负责与业主沟通,结合业主方需求和使用要求,在短时间内完成了综合信息管理平台中门户、首页、办内工作、一张图、巡查管理、公众投诉、一河一策、考核管理、统计分析、基础信息等功能模块的设计,完成了微信公众服务平台中微政务、微查询及微服务等功能及移动应用平台APP相关功能的设计。并且,公司还编写了数据库说明、详细设计说明书等,方便业主今后使用、管理、维护。

然而,研发之路并不是一帆风顺的。基础数据、监测数据和监控视频……这些数据的收集涉及多部门、多层面。面对一些数据提供不及时的情况,为了保证平台能够按期交付试运行,他们一方面加班加点研究论证,完善各功能模块的设计、提升界面;一方面做好沟通协调,不间断收集录入河段、河长组织体系及地图等基础资料,丰富充实各功能模块。

经过近三个月的努力,在攻克了一个个难题、不断打磨完善、不断丰富优化之后,一款功能全面、界面友善、使用方便的“智慧河长”全新亮相,通过专家组认定,具备上线试运行条件。

项目团队向业主汇报

“试运行期间,我们将按照河长巡河智能化、公众监督随手化、流域治理长效化的要求,根据业主运行中发现的问题,全力配合好平台的优化完善工作”。扬帆公司总工钟修清介绍说,下一步公司将主动了解平台运行情况,深入掌握业主使用需求,深度收集基础资料处理数据,积极做好整个平台的运行、维护、完善工作,用科研和技术成果为河长治水做好服务。

牢记使命,深度融合促扬帆

让河长治水更智慧、更高效、更亲民。除了九江市市级以及16个县市区级河长制河湖管理信息平台投入试运行外,省水利规划设计研究院扬帆公司目前还承接了景德镇市以及所属县区的河长制信息平台。

以服务增加产品附加值,以优质产品服务业主、拓展业务。“智慧河长”是扬帆公司技术研发的一个重要方向。2017年,公司实施产业驱动、院企联动、平台带动战略,改版了江西省水库水雨情测报平台,开发了水资源管理系统和一河一策管理平台、乌沙河巡河APP、九江河长制信息化平台,公司自主研发的MCU进入了试运行阶段,新取得了1项实用新型专利,13个软件著作权。

“作为一家专业从事水利信息化技术服务的企业,我们将牢记始终牢记使命担当,坚持强优势与补短板并重,深化水利建管与信息技术深度融合,助推河长制升级版扬帆启航。”公司副总经理李连国表示,公司将立足于技术研发,进一步拓展河长制信息平台、工程管理信息平台市场及智慧水利行业平台市场,“为河湖谋健康、为管理强保障”。

分享到: