扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
南昌市召开全市农业水价综合改革 联席调度会议
发布时间:2018-10-11 16:58:33来源:南昌市水务局作者:徐良斌

为加大力度推进我市农业水价综合改革工作,10月10日,南昌市农业水价综合改革联席会议办公室召开全市农业水价改革联席调度会议。参加会议的有市水务局、发改委(物价局)、财政局、农业局,各县区发改委(物价)、水务局以及省水利科学研究院有关技术人员,调度会议由市水务局周洪都调研员主持。

会议有3个议程:首先,市水务局书面传达国家、省市《关于加大力度推进农业水价综合改革工作的通知》,通报了全市2018年农业水价综合改革进展情况,省水科院、各市直部门、各县区水务和发改部门就今后的改革思路作了汇报发言。最后,周洪都调研员作了工作部署。

周洪都调研员强调,农业水价综合改革是当前的重点工作,已纳入对政府考核重要量化指标,各部门、各县区务必高度重视、齐心协力,共同做好4个方面:一是高位推动。在市级层面上,各部门要从搭建改革制度、测算农业水价、用水定额管理以及农业水权、产权制度改革等方面提出针对性的指导意见,并落实好市级补助资金。各县(区)要进一步统一思想,主动向政府主要领导汇报水价改革工作,切实落实县级人民政府的主体责任,严格按照计划任务和考核要求加快改革实施进度。二是夯实基础。各县区在开展高效节水项目县、大中型灌区改造、市级小农水,尤其是高标准农田项目建设时,要积极打造低压管道输水,以镇村、灌片为单元安装用水计量设施,并加强农田水利项目的建后管护和运行维养工作。三是打造样板。各县区要积极借鉴嘉兴模式,集思广益、融会贯通,在水价测算、精准补贴和节水奖励上多用工夫,认真抓好各项制度措施等“硬指标”落地,年底前力争打造出1-2个改革样板,为明后两年全面铺开做好准备。四是要做好迎检迎考。2018年农业水价综合改革省级专项考核方案即将出台,省发改委也即将来我市进行督导。各部门、各县区要认真对照各自考核目标和完成时限,扎实推进水价改革工作,要进一步梳理、完善相关资料,建立工作台帐,对未完成的工作限时销号处理,未健全的机制方案尽快制定完善,确保顺利完成2018年农业水价综合改革各项任务。

分享到: